Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В итальянском городе Вероне открылась Всемирная академия поэзии. Её цель - пропаганда стихов во всё мире. В открытии приняли участие более пятидесяти известных поэтов, среди них лауреат Нобелевской премии нигериец Воле Шоинка. Академия будет финансировать поэтические фестивали, конкурсы, издавать журнал, продюсировать телепередачи с участием поэтов. ЮНЕСКО объявило в минувшем году Верону городом искусств и культуры и в 1999 году утвердило 21 марта ежегодным Днём мировой поэзии.

В субботу три знаменитых тенора - Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Лючано Паваротти - выступят в пекинском дворце китайских императоров. Выступление задумано как демонстрация готовности китайской столицы к проведению Олимпийских игр. Стоимость билетов - от 60 до 2000 долларов, по китайским меркам очень высокая. Однако билеты почти полностью раскуплены, в основном - китайцами из Гонконга. Предстоящий концерт - первое выступление знаменитых певцов в Китае. Это самое дорогостоящее мероприятие такого рода в истории страны.

В Токио состоялась премьера американского фильма «Пирл-Харбор». Премьера прошла на крупнейшем в Токио крытом стадионе. Число зрителей превысило 30 тысяч. Большинство публики воспринялo картину как любовную историю. Вопреки традиции, правые экстремисты не организовали демонстрации протеста, хотя любая критика Японии за её роль во Второй мировой войне вызывает их решительный отпор. Создатели фильма признают, что приняли во внимание уязвимость японцев, и потому в ленте упоминается, что бомбардировка Пирл-Харбора была ответом на американское эмбарго на японскую нефть. Кроме того, в фильме подчёркивается, что японские моряки, в отличие от императорской армии, не стремились к войне.

Ремонт Тадж-Махала, памятника индийской архитектуры, пройдет на деньги частного спонсора. В постройке мавзолея султана Шах-Джахана и его жены, завершенном в 1648 году, участвовали около 20 тысяч строителей из Европы и Центральной Азии. В настоящее время Тадж-Махал находится в упадке. Ежегодно его посещают четыре с половиной миллиона туристов, причем треть из них - иностранцы. Стоимость билета для иностранцев - 10 долларов, для индийцев - полдоллара, однако выручка почти полностью идёт в бюджет правительства.

В Калифорнии в возрасте 83 лет умер знаменитый блюзовый гитарист и певец Джон Ли Хукер. У него была репутация бескомпромиссного музыканта, никогда не потакавшего массовому вкусу.

XS
SM
MD
LG