Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Медики лондонской больницы Модсли исследовали связь вкуса и мозговой деятельности. Медики пришли к выводу, что любовь к классической музыке требут большей мозговой энергии. Согласно их исследованию, пациенты, страдающие утратой ряда функций мозга, предпочитают поп-музыку. Чем больше в мозге серого вещества, тем больше вероятность, что человек отдаёт препочтение классической музыке. Исследования продолжаются.

На фестивале в Шотландии в субботу была исполнена Антарктическая Симфония сэра Питера Максвела Дэйвиса. Это произведение вдохновлено природой Антарктики, где композитор провёл почти месяц.

Семидесятидевятилетний сенатор-республиканец Джесси Хелмс, известный своими консервативными взглядами, впервые в жизни посетил в этом месяце рок-концерт. Он слушал в Вашингтоне группу U2. На днях он получил благодарственное письмо от рок-музыканта Боно. По словам Хелмса, концерт ему понравился, однако музыка была столь оглушительной, что ему пришлось снизить её громкость с помощью слухового прибора.

Новый индийский фильм "Анархия" вызвал протесты со стороны индийских мусульман. Они критикуют фильм за "неправильное отображение мусульманской культуры". Картина рассказывает о любви сикха-шофёра к девушке-мусульманке. Недоволство мусульман вызвал, среди прочего, индуистский религиозный знак "бинди" на лбу героини.

На конкурсе вокального фестиваля в Финляндии Брянский академический хор под управлением Марио Бустилло получил три золотые награды за исполнение произведений русских и латиноамриканских композиторов. В фестивале принимали участие боле 60 хоров из разных стран мира. 30 000 кришнаитов провели в воскресенье фестиваль на Трафальгарской площади в Лондоне. Это - рекордное число кришнаитов, собравшихся вместе за пределами Индии. В фестивале участвовали музыканты, актёры, танцоры.

Девяностый день рождения лауреат Нобелевской премии польский поэт Чеслав Милош отметит 30 июня в своей краковской квартире. Почти полвека Милош жил в эмиграции в Калифорнии.

Университет Хоккайдо в городе Саппоро выпустил сборник статей «Русская культура на пороге нового века», посвящённый русскому роману, русской музыке, телевидению и связям России и Азии.

В субботу был госпитализирован бразильский писатель Жоржи Амаду. Ему - 89 лет. Романы Амаду переведены на пятьдесят с лишним языков.

XS
SM
MD
LG