Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В одной из больниц Лос-Анджелеса в возрасте 76 лет скончался от осложнений рака ветеран Голливуда актер Джек Леммон. За свою долгую карьеру он получил две премии «Оскар» - в 1955 году за фильм «Мистер Робертс» и в 1973 году за «Спасите тигра». Кроме того, он выдвигался на «Оскар» еще шесть раз. В числе самых известных фильмов с его участием - «Некоторые любят погорячее», «Квартира», «Дни вина и роз», «Странная парочка», «Первая полоса», «Узник Второй авеню» и «Китайский синдром».

29 июня в Москве закрывается Всемирная театральная Олимпиада. В 23 часа церемония закрытия начнется на Москворецкой набережной. В ней принимают участие все уличные театры и карнавалы программы Вячеслава Полунина. Она завершится тем, что от причала отойдет специально построенный из бамбука "Корабль дураков". 29 июня в специальном показе Московского Международного кинофестиваля будет представлен фильм Михаэля Ханеке «Пианист», получивший Гран-при последнего Каннского фестиваля. Помимо Гран-при, фильм награжден в Канне за лучшую женскую и мужскую роли (Изабель Юппер и Бенуа Мажимель).

Известная американская оперная певица Кэтлин Бэтл выступила в защиту музыкального проекта, в котором она приняла участие и который подвергается резкой критике. Вместе с другой американской дивой, Джесси Норман, она поет в представлении хоральной симфонии «Митодеа» известного греческого композитора Вангелиса. Для этого в древнем храме Зевса в Олимпии воздвигли трибуны и гигантский экран. Многие подвергли это представление критике за его непомерный бюджет и возможный ущерб культурному памятнику.

Правительство Австралии проводит проверку популярного американского раппера Эминема прежде, чем выдать ему въездную визу. Австралийская семейная ассоциация требует, чтобы он не был допущен в страну, поскольку он в своих песнях проповедует гомофобию, насилие в семье, изнасилования и убийства. 28-го июня на доме номер 9 по улице Усиевича установлена мемориальная доска композитора Микаэла Таривердиева. Доска из черного мрамора создана скульптором Зурабом Церетели.

В Хельсинки в возрасте 86 лет скончалась известная писательница и художница Туве Янссон, создательница серии популярных во всем мире детских книг о Мумми-троллях. Янссон, писавшая по-шведски, начала эту серию в трудный год советско-финской войны. За свою творческую деятельность он удостоена около полусотни наград и премий в разных странах.

XS
SM
MD
LG