Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


30-го июня на церемонии закрытия Московского кинофестиваля Джеку Николсону будет вручён приз за «покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы Станиславского». Эта награда существует давно и присуждает её Международный театральный фонд имени Станиславского. Однако президенты московского кинофестиваля и театрального фонда -Никита Михалков и Марк Захаров- заключили соглашение о вручении этого приза в рамках Московского кинофестиваля.

В Дании в Роскилде проходит рок-фестиваль, который в прошлом году завершился гибелью девятерых молодых людей, затоптанных толпой. Тогда же 43 человека получили ранения. В этом году организаторы усилили меры безопасности. Продано 70 000 билетов. Среди участников фестиваля Guns N' Roses, Боб Дилан, Нил Янг, Робби Уильямс.

В четверг в Калифорнии состоялись похороны легендарного исполнителя блюзов Джона Ли Хукера. Родственники, друзья и поклонники - всего около 1 800 человек - пели на церемонии песни. Перед смертью Хукер сказал дочери: « Я не хотел бы, чтоб на моих похоронах плакали, рыдали, падали в обморок. Я хочу, чтобы люди веселились, потому что я вернулся домой. Я устал. Я завершил путешествие». Последнее выступление музыканта состоялось за неделю до его смерти.

Знаменитый французский тележурналист Бернар Пиво, который на протяжение 28 лет вёл литературные передачи, завершил в пятницу телекарьеру. Пиво записал последнюю передачу на развалинах сараевской библиотеки, сожжённой в 1992 году сербами. По мнению обозревателей, уход Пиво знаменует собой закат интеллектуального и творческого телевещания во Франции. Телегостями Пиво в разные годы были такие писатели как Владимир Набоков, Александр Солженицын Николай Боков, Дмитрий Савицкий, Чарлз Буковский.

Турецкие прокуроры потребовали приговорить популярного писателя Ахмета Алтана к 12 годам заключения за «оскорбление армии». В статье, опубликованной в ноябре прошлого года, писатель призвал отдать под суд военных, которые оговаривали журналистов, приписывая им связи с курдскими повстанцами. Последний роман Алтана - «Любовь во время мятежа» - возглавляет список бестселлеров. Преследования журналистов, писателей, университетских преподавателей подвергается критике со стороны Европейского Союза, членом которого стремится стать Турция.

Министерство культуры Вьетнама предложило принять закон, запрещающий продажу алкоголя в дискотеках, на танцплощадках и в барах караоке. Закон будет также запрещать вход в увеселительные заведения молодым людям до 18 лет.

XS
SM
MD
LG