Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На церемонии закрытия Московского кинофестиваля Джеку Николсону вручён приз за "покорение вершин актёрского мастерства и верность принципам школы Станиславского". Эта награда существует давно и присуждает её Международный театральный фонд имени Станиславского. Однако президенты московского кинофестиваля и театрального фонда -Никита Михалков и Марк Захаров- заключили соглашение о вручении этого приза в рамках Московского кинофестиваля.

В одной из больниц Лос-Анджелеса в возрасте 76 лет скончался от осложнений рака ветеран Голливуда актер Джек Леммон. За свою долгую карьеру он получил две премии "Оскар" - в 1955 году за фильм "Мистер Робертс" и в 1973 году за "Спасите тигра". Кроме того, он выдвигался на "Оскар" еще шесть раз. В числе самых известных фильмов с его участием - "Некоторые любят погорячее", "Квартира", "Дни вина и роз", "Странная парочка", "Первая полоса", "Узник Второй авеню" и "Китайский синдром".

В четверг в Калифорнии состоялись похороны легендарного исполнителя блюзов Джона Ли Хукера. Родственники, друзья и поклонники - всего около 1 800 человек - пели на церемонии песни. Перед смертью Хукер сказал дочери: " Я не хотел бы, чтоб на моих похоронах плакали, рыдали, падали в обморок. Я хочу, чтобы люди веселились, потому что я вернулся домой. Я устал. Я завершил путешествие". Последнее выступление музыканта состоялось за неделю до его смерти.

Знаменитый французский тележурналист Бернар Пиво, который на протяжение 28 лет вёл литературные передачи, завершил в пятницу телекарьеру. Пиво записал последнюю передачу на развалинах сараевской библиотеки, сожжённой в 1992 году сербами. По мнению обозревателей, уход Пиво знаменует собой закат интеллектуального и творческого телевещания во Франции. Телегостями Пиво в разные годы были такие писатели как Владимир Набоков, Александр Солженицын, Дмитрий Савицкий, Чарлз Буковский.

В Хельсинки в возрасте 86 лет скончалась известная писательница и художница Тове Янссон, создательница серии популярных во всем мире детских книг о Мумми-троллях. Янссон, писавшая по-шведски, начала эту серию в трудный год советско-финской войны. За свою творческую деятельность он удостоена около полусотни наград и премий в разных странах.

Московская городская администрация утвердила проект реставрации монумента "Рабочий и колхозница", стоящего сейчас перед "монреальским павильоном" ВДНХ. 24-метровую скульптуру Веры Мухиной, один из символов советской эпохи, планируется установить на 36-метровый постамент, который станет частью построенного вокруг статуи торгового комплекса.

XS
SM
MD
LG