Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


New England Journal of Medicine напечатал отчет о первой в мире успешной трансплантации гортани, произведенной в Кливленде в январе 98-го года под руководством хирурга Маршалла Строуба. Врачи, которые выполнили эту операцию, не давали о ней сведений в печать до тех пор, пока не получили доказательств полного приживления пересаженных тканей. Их пациент, 40-летний Тимоти Хейдлер, лишился голоса, обоняния и способности воспринимать вкусовые ощущения в 20-летнем возрасте, когда он поранил горло, врезавшись на мотоцикле в натянутую проволоку. Донором стал ровесник пациента, скоропостижно скончавшийся из-за разрыва аневризмы. В настоящее время Хейдлер не только свободно говорит и нормально различает вкусы и запахи, но и произносит длинные речи и даже поет в церковном хоре.

Мониторинг гормонов стресса супругов позволяет судить о прочности их брачных отношений. Сотрудники университета штата Огайо пришли к такому выводу на основании наблюдения за почти сотней недавних молодоженов, которые в начале эксперимента были абсолютно уверены в незыблемости своего союза. У всех участников эксперимента ученые измеряли уровень четырех гормонов - адреналина, норадреналина, кортикотропина и кортизола, влияющих на поведение человека в конфликтных ситуациях. У супружеских пар, которые в течение последующих десяти лет развелись, отмечалось повышенное содержанием по крайней мере трех таких гормонов. Хотя подобный гормональный дисбаланс имел место у представителей обоих полов, у женщин он был выражен намного сильнее, нежели у мужчин.

Для выпечки диетического хлеба можно использовать масло, полученное из зерен овса. Оно с успехом заменяет растительные масла, обычно добавляемые в тесто для придания ему пышности и упругости. В составе овсяного масла нет насыщенных жирных кислот, зато имеется много полезных для здоровья фосфолипидов и гликолипидов. Новые сорта хлеба рекомендуется включать в рацион больных, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами. Это сообщение напечатано в журнале Agriculture Research.

Для предупредления рака предстательной железы мужчинам следует почаще есть жирную рыбу - макрель, семгу, палтус и селедку. Об этом говорится в статье сотрудников Каролинского института в Стокгольме, которая в пятницу появилась на страницах лондонского журнала Lancet.

Аспирант Пенсильванского университета Джошуа Смит обнаружил в Египте ископаемые остатки исполинского травоядного динозавра, ранее неизвестного науке. Эта гигантская рептилия, обитавшая 94 миллиона лет назад, весила не менее 70 тонн, а ее длина достигала 30 метров. Уникальная находка была сделана в оазисе Бахария, расположенном в северо-восточной части Сахары. В 30-е годы прошлого века там работала экспедиция мюнхенского палеонтолога Эрнста Штремера фон Рейхенбаха, откопавшая кости четырех различных видов древних ящеров. Смит назвал нового динозавра в честь первого исследователя оазиса - Paralititan stromeri. Сообщение об этом открытии опубликовано в журнале Science от 1 июня.

XS
SM
MD
LG