Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Ровно двадцать лет назад, 5 июня 1981 года, в еженедельном отчете американского федерального Центра по контролю и предотвращению заболеваний появилась сообщение о пяти случаях крайне редкой разновидности пневмонии, которая была диагностирована у молодых людей нетрадиционной сексуальной ориентации, поступивших в три больницы Лос-Анджелеса. Скоро врачи поняли, что они имеют дело с новой болезнью, которая тогда же получила свое первое имя - «иммунная недостаточность, связанная с гомосексуализмом». Название СПИД, «синдром приобретенного иммунодефицита», вошло в медицинский обиход только через год, когда это заболевание было зарегистрировано в 14 странах. В 83-м году сотрудники лаборатории Люка Монтанье в парижском Институте Пастера выявили ретровирус, ставший причиной глобальной эпидемии СПИДа, которая уже унесла почти 22 миллиона человеческих жизней.

Американские ученые опровергли распространенное мнение, согласно которому для снижения веса следует ограничивать калорийность пищи, но никак не набор потребляемых продуктов. Исследователи из университета Буффало пришли к выводу, что изобилие вкусовых оттенков увеличивает аппетит, задерживает возникновение ощущения сытости и в результате потворствует перееданию. Напротив, однообразные по вкусу, но полноценные по составу диеты притупляют интерес к еде, однако обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Эта статья появилась в последнем выпуске Бюллетеня Американской психологической ассоциации.

Японские медики обнаружили связь между цветом и консистенцией ушной серы и предрасположенностью к онкологическим заболеваниям молочной железы. У некоторых людей апокриновые железы слуховых проходов вырабатывают темно-коричневый, вязкий и влажный секрет, в то время как у других он серо-желтый и относительно сухой. Сотрудники медицинского факультета университета Нагасаки выяснили, что у тех женщин, чья ушная сера относится к влажной разновидности, чаще встречаются злокачественные опухоли груди. Ученые предполагают, что железы, производящие ушную серу, находятся под контролем тех же генов, которые управляют работой молочных желез. Если это подтвердится, врачи смогут оценивать вероятность заболевания раком груди на основании анализа ушных выделений. Норио Миикава и его коллеги представили свою работу на одном из заседаний Международного Конгресса по генетике человека, который состоялся в Вене.

Американские астрономы Сангита Малотра и Джеймс Роадс обнаружили множество чрезвычайно ярких галактик, расположенных у самой границы наблюдаемого Космоса. На участке небосвода площадью с лунный диск ученые выявили полторы сотни подобных звездных скоплений, удаленных на десять миллиардов световых лет от солнечной системы. В понедельник доклад об этом открытии был представлен на сессии Американского астрономического общества в Пасадене.

XS
SM
MD
LG