Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Международная фармацевтическая компания Elan Pharma успешно проводит доклинические испытания вакцины против болезни Альцгеймера. Действие препарата проверяется на специально выведенной линии мышей, генетически предрасположенных к этому нейродегенеративному заболеванию. Новое лекарство вызывает частичное рассасывание бета-амилоидных бляшек, которые служат основной причиной гибели нервных клеток и нарушения функций головного мозга. По сообщению информационной службы Би-Би-Си, в четырех медицинских центрах Великобритании уже начались клинические испытания вакцины, в которых участвуют 80 пациентов.

Индийская корпорация Reva Electric Car Company приступает к серийному производству первого в стране электромобиля. В основу его конструкции заложены технологические разработки американской компании AEVT, однако практически все детали будут изготавливать на индийских заводах. Электромобиль Reva развивает предельную скорость 65 километров в час и в городских условиях проходит на одной зарядке аккумуляторов до 80 километров. Фирма-изготовитель планирует в течение трех лет произвести не менее двенадцати тысяч таких машин.

Ископаемый скелет небольшой рептилии Suminia getmanovi, найденный одиннадцать лет назад в Кировской области, принадлежал первому на Земле сухопутному травоядному животному, способному пережевывать пищу. Существо, которое обитало 260 миллионов лет назад, отличалось от прочих травоядных ящеров конца пермского периода тем, что оно не просто отрывало и заглатывало листья, но предварительно измельчало их челюстями. Об этом говорится в статье профессора палеонтологии университета Торонто Роберта Райса и его аспирантки Натальи Рыбчинской, опубликованной в последнем номере журнала Nature. Древний дромозавр получил свое имя в честь двух российских исследователей: научного сотрудника Палеонтологического института РАН С.Н. Гетманова, который обнаружил его остатки возле деревни Боровики неподалеку от Котельнича, и руководителя работ Д.Л. Сумина.

На 198-й сессии Американского астрономического общества в Пасадене прозвучало сообщение об открытии двух чрезвычайно древних квазаров, расположенных на рекордно далеком расстоянии от нашей галактики. Оба квазара возникли не менее десяти миллиардов лет назад, всего лишь через восемьсот миллионов лет после Большого Взрыва, давшего начало нашей Вселенной. Согласно современным космологическим моделям, за время существования этих квазаров размер Вселенной увеличился в семь с лишним раз. По словам чикагского астронома Дональда Йорка, это означает, что в настоящее время квазары или то, что от них осталось, могут быть удалены от Солнечной системы приблизительно на восемьдесят миллиардов световых лет.

XS
SM
MD
LG