Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Онкологического центра имени Гринбаума при Мэрилендском университете приступили к очередному этапу клинических испытаний противоракового препарата, известного под названием Iressa. Это лекарство препятствует прохождению химических сигналов, активирующих один из ферментов, необходимых для бесконтрольного размножения раковых клеток.

Дети обретают способность воспринимать сложную прерывистую структуру устной речи намного раньше, чем считалось до сих пор. Психологи из университета Джонса Гопкинса обнаружили, что младенцы в возрасте восьми с половиной месяцев могут безошибочно определить начало и конец отдельных слов в услышанной фразе.

Исследователи из Онкологического центра при Калифорнийском университете в Дэвисе получили новые данные, которые подтверждают, что соя обладает противораковыми свойствами. В состав соевых бобов входят два соединения, действие которых на организм млекопитающих подобно действию полового гормона эстрогена. Одно из этих веществ уничтожает размноженные в культуре опухолевые клетки и снижает интенсивность роста опухолей предстательной железы у лабораторных животных.

Американские ученые опровергли распространенное мнение, согласно которому для снижения веса следует ограничивать калорийность пищи, но никак не набор потребляемых продуктов. Исследователи из университета Буффало пришли к выводу, что изобилие вкусовых оттенков увеличивает аппетит, задерживает возникновение ощущения сытости и в результате потворствует перееданию. Напротив, однообразные по вкусу, но полноценные по составу диеты притупляют интерес к еде, однако обеспечивают организм всеми необходимыми веществами.

Израильские ученые разработали метод изготовления белых вин, приносящих особую пользу здоровью. Эта технология позволяет обогащать вина естественными антиоксидантами, которые, как принято считать, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. И цвет, и букет такого вина полностью соответствуют принятым стандартам, однако содержание сахара несколько повышено.

Американские химики создали материал, который может служить сверхчувствительным детектором для выявления взрывчатых веществ. Полимер, образованный одноатомными цепочками кремния, под действием ультрафиолетовых лучей, испускает легкое зеленоватое свечение, которое исчезает, если поблизости имеются молекулы тротила или пикриновой кислоты. Новый материал реагирует на присутствие в воздухе ничтожных следов взрывчатки, концентрация которых не превышает десятимиллионной доли процента.

XS
SM
MD
LG