Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Молекулярные биологи и биоинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего с непревзойденной точностью описали процесс проникновения вируса иммунодефицита в атакуемую им клетку. Используя новейшую аппаратуру и суперкомпьютеры, ученые буквально по минутам проследили, каким путем вирус разрушает внутриклеточные структуры и наследственную информацию лимфоцитов-хелперов. Полученные сведения не только позволят лучше понять молекулярные механизмы заражения СПИДом, но и ускорят создание новых лекарств. Статья об этом будет напечатана в июльском выпуске журнала Genome Research.

Врачи из клиники Мэйо пришли к выводу, что длительная ежедневная работа на компьютере отнюдь не увеличивает опасности патологического сдавления срединного нерва запястья, от которого немеют руки и порой возникают сильные боли. Долгое время считалось, что это заболевание, известное под названием запястного синдрома, особенно угрожает людям, проводящим много времени за компьютером. Однако среди них запястный синдром встречается не чаще, чем в целом среди взрослого населения США. Таковы данные исследований невропатолога Кларка Стивенса и его коллег. Отчет об этой работе опубликован в журнале Neurology от 12 июня.

Лондонские стоматологи нашли способ лечить пациентов, которых начинает немедленно тошнить, лишь только врач прикоснется инструментом к их зубам. Доктор Дженис Фиск и ее коллеги обнаружили, что рвотную реакцию у таких больных можно снять с помощью иглоукалывания в область ушной раковины. Эффективность процедуры приближается к ста процентам, если ее производит специалист по акупунктуре.

Аспирин может замедлить потерю зрения при диабетической ретинопатии - поражении сетчатки глаза, которое нередко сопутствует сахарному диабету. Так считают американские и итальянские медики из Гарвардского университета и университета Генуи, представившие результаты своих исследований в июньском номере журнала Diabetes. Они доказали, что у диабетиков вчетверо чаще, чем у здоровых людей, в глазных капиллярах образуюся микротромбы, которые становятся причиной нарушения питания сетчатки. Аспирин способствует растворению таких сгустков и тем самым восстанавливает нормальное кровоснабжение в сетчатой оболочке.

Американские ученые создали новую разновидность магнитных материалов, получивших название полуметаллических ферромагнетиков. На их основе могут быть созданы системы компьютерной оперативной памяти, которые будут сохранять информацию даже во время длительного отключения от источника питания. Это сообщение напечатано в журнале Physical Review Letters от 11 июня.

XS
SM
MD
LG