Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сок красных грейпфрутов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему по меньшей мере двумя различными путями. Этот напиток содержит много флавоноидов, которые поддерживают повышенный уровень витамина Е и окиси азота в плазме крови и тем самым препятствуют склеротизации кровеносных сосудов. С другой стороны, эти же флавоноиды подавляют синтез так называемых супероксидов, химически активных молекул кислорода, которые наносят вред кровяным клеткам. Эти выводы принадлежат фармакологам из Джорджтаунского университета, чья статья во вторник напечатано в журнале Circulation.

Американские ученые применили методы генной инженерии для выведения нового сорта плоских персиков. Эти нежные плоды выращивают в Азии вот уже несколько сотен лет, популярны они и среди садоводов-любителей. Однако такие персики почти невозможно найти на прилавках магазинов, поскольку они не выдерживают перевозки и хранения. Профессор Флоридского университета Вэйн Шерман добавил в наследственные структуры плоского персика лишь один-единственный ген, который в последние годы уже неоднократно использовался в промышленном плодоводстве. Этот ген делает плоды и ягоды более плотными, что значительно облегчает уборку урожая и его транспортировку. Новые персики очень сладкие, их мякоть сочная и упругая, и к тому же их не нужно срывать недозрелыми, поскольку даже самый спелый персик долгое время остается свежим и вкусным.

Швейцарская биотехнологическая компания Serono SA разработала крайне чувствительный метод выявления мутантных белков-прионов, которые вызывают «болезнь бешеных коров» и ее человеческий аналог, болезнь Крейтцфельта-Якоба. Применение этой техники может привести к разработке методов ранней диагностики губчатой энцефалопатии на основе анализа крови или спинномозговой жидкости. Это сообщение в четверг напечатано в лондонском журнале Nature.

Химики из Калифорнийского университета в Беркли и Национальной лаборатории имени Лоуренса научились выращивать из сверхчистой окиси цинка кристаллические «гребенки», зубья которых являются сверхминиатюрными лазерами. Каждый такой зубец представляет собой шестигранную призму высотой около десяти микронов и диаметром от 20 до 150 нанометров. Оптическая накачка заставляет эти кристаллы испускать импульсы ультрафиолетового диапазона. Разработчики надеются найти способ возбуждения подобных нанолазеров посредством электронной накачки, чтобы получить возможность использовать излучатели в оптоэлектронных системах передачи информации. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала Science.

Высочайшая горная вершина Западного полушария получила дополнительное право на свое первенство. Как показали недавние измерения, проведенные экспедицией под руководством геолога Джорджио Поретти, высота пика Аконкагуа, на северо-западе Аргентины, составляет 6961 метр 83 сантиметра, что на 218 сантиметров превышает прежнюю оценку.

XS
SM
MD
LG