Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Тель-авивские медики опубликовали результаты уникального эксперимента, в котором проверялся революционный метод лечения травматических повреждений спинного мозга. Врачи больницы Тель Хашомер опробовали методику, созданную израильской фирмой Proneuron Biotechnologies, на 18-летней американке Мелиссе Холли, у которой после автокатастрофы была полностью парализована нижняя половина тела. В спинной мозг этой девушки год назад врачи ввели обработанные специальным образом макрофаги, клетки из семейства фагоцитов, которые исполняют важнейшую роль в функционировании иммунной системы. За прошедший год у пациентки частично восстановились движения ступней и пальцев ног и улучшилась работа мочевого пузыря.

Онкологи из Соединенных Штатов и Канады разработали чрезвычайно чувствительный метод выявления мельчайших раковых очагов, которые остаются в лимфатических узлах после хирургического удаления мочевого пузыря, пораженного злокачественной опухолью. В основе анализа - обнаружение специфического гена, который встречается лишь в тканях мочевого пузыря. Новый метод позволяет обнаружит такие метастазы, которые не удается заметить даже при тщательном микроскопическом исследовании лимфатических узлов, прилегающих к мочевому пузырю. Это сообщение опубликовано в журнале Clinical Cancer Research от 13 июня.

Американскому ботанику Джозефу Киркбрайду удалось скрестить дыню с огурцом. Хотя огурцы и дыни относятся к одному и тому же семейству тыквенных, это их первый межвидовой гибрид, полученный методами классической селекции. Ученые полагают, что новое растение может быть использовано для выведения сортов, сочетающих в себе лучшие качества обеих культур. Эта заметка напечатана в июньском номере журнала Agricultural Research.

Биологи из университета Северной Каролины и университета Пенсильвании идентифицировали ген, который управляет процессами сохранения влаги в растительных клетках. Использование этой информации делает возможным целенаправленное выведение засухоустойчивых сортов растений с помощью методов генной инженерии. Результаты профессора Алана Джонса и его коллег представлены в двух статьях, которые в пятницу напечатаны на страницах журнала Science.

Корпорация Volkswagen разработала самый мощный в мире дизельный двигатель, предназначенный и для легковых автомобилей, и для внедорожников высокой проходимости. Десятицилиндровый турбодизель с непосредственным впрыском горючей смеси имеет пятилитровый рабочий объем и развивает мощность в 313 лошадиных сил. Производство машин с таким сверхмощным дизелем начнется в будущем году.

XS
SM
MD
LG