Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Врачи из клиники Мэйо пришли к выводу, что длительная ежедневная работа на компьютере отнюдь не увеличивает опасности патологического сдавления срединного нерва запястья, от которого немеют руки и порой возникают сильные боли. Долгое время считалось, что это заболевание, известное под названием запястного синдрома, особенно угрожает людям, проводящим много времени за компьютером. Однако среди них запястный синдром встречается не чаще, чем в целом среди взрослого населения США.

Фармакологи из Джорджтаунского университета выяснили, что сок красных грейпфрутов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему по меньшей мере двумя различными путями. Этот напиток содержит много флавоноидов, которые поддерживают повышенный уровень витамина Е и окиси азота в плазме крови и тем самым препятствуют склеротизации кровеносных сосудов. С другой стороны, эти же флавоноиды подавляют синтез так называемых супероксидов, химически активных молекул кислорода, которые наносят вред кровяным клеткам.

Лондонские стоматологи нашли способ лечить пациентов, которых начинает немедленно тошнить, лишь только врач прикоснется инструментом к их зубам. Доктор Дженис Фиск и ее коллеги обнаружили, что рвотную реакцию у таких больных можно снять с помощью иглоукалывания в область ушной раковины. Эффективность процедуры приближается к ста процентам.

Американскому ботанику Джозефу Киркбрайду удалось скрестить дыню с огурцом. Хотя огурцы и дыни относятся к одному и тому же семейству тыквенных, это их первый межвидовой гибрид, полученный методами классической селекции. Ученые полагают, что новое растение может быть использовано для выведения сортов, сочетающих в себе лучшие качества обеих культур.

Корпорация Volkswagen разработала самый мощный в мире дизельный двигатель, предназначенный и для легковых автомобилей, и для внедорожников высокой проходимости. Десятицилиндровый турбодизель с непосредственным впрыском горючей смеси имеет пятилитровый рабочий объем и развивает мощность в 313 лошадиных сил. Производство машин с таким сверхмощным дизелем начнется в будущем году.

Высочайшая горная вершина Западного полушария получила дополнительное право на свое первенство. Как показали недавние измерения, проведенные экспедицией под руководством геолога Джорджио Поретти, высота пика Аконкагуа, на северо-западе Аргентины, составляет 6961 метр 83 сантиметра, что на 218 сантиметров превышает прежнюю оценку.

XS
SM
MD
LG