Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Пожилые гипертоники с высоким уровнем холестерина больше других рискуют заполучить болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли финские врачи из университета города Куопио, чью статью в пятницу опубликовал British Medical Journal.

Исследователи из американского университета Дьюка ознакомили участников медицинской конференции в Австрии с предварительными результатами эксперимента, показывающего возможность радикального лечения сахарного диабета. Прошлой осенью профессор Опара и его коллеги трансплантировали павиану с искусственно вызванным диабетом 250 тысяч инсулинсекретирующих клеток свиной поджелудочной железы. Для предотвращения реакции отторжения каждая клетка была упакована в пористую микрокапсулу. Такая оболочка защищает пересаженные клетки от иммунной атаки организма-хозяина, но пропускает в них молекулы глюкозы и не препятствует выходу наружу молекул инсулина. Обезьяна благополучно перенесла операцию и вскоре перестала нуждаться в инъекциях инсулина. Если состояние павиана не будет ухудшаться и в дальнейшем, через год-два ученые смогут приступить к клиническим испытаниям нового метода.

Английские медики исключительно удачно опробовали на животных новый вид противоракового лечения. Этот эксперимент был проведен на генноинженерной линии мышей, страдавших типичными для человека злокачественными опухолями. Подопытным животным давали полученный из коры африканской ивы препарат комбретастатин, который повреждает капилляры, питающие кровью злокачественные опухоли. Животным вводили также радиоактивные антитела, способные избирательно уничтожать опухолевые клетки своим излучением. У 85 процентов мышей опухоли исчезли полностью и не появлялись снова в течение девяти с лишним месяцев после прекращения лечения. Клинические испытания начнутся на будущий год.

Физики из Боннского университета создали устройство, способное двигать единичные атомы на макроскопические расстояния. Роль транспортного средства исполняют встречные лучи двух инфракрасных лазеров. Эти лучи выхватывают запертые в магнитно-оптической ловушке отдельные атомы сверххолодного разреженного газа и перемещают их на дистанции порядка сантиметра. Такой лазерный конвейер позволяет доставить атом в нужное место с точностью до тысячной доли миллиметра. Этот же прибор может действовать и как катапульта, разгоняющая атомы до нескольких метров в секунду и выстреливающая их в заданном направлении.

Корпорация «Тойота» приступает к серийному выпуску гибридного микроавтобуса, оснащенного двигателем внутреннего сгорания и электромотором. Эта модель разработана на базе микроавтобуса Estima, который продается в Японии, Австралии и Европе. В гибридном варианте машина проходит 17-18 километров на одном литре горючего - вдвое больше, чем Estima с обычной силовой установкой.

XS
SM
MD
LG