Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В хромосомах плодовой мушки Drosophila melanogaster найдены свыше пятисот генов, структура которых аналогична строению целого ряда фрагментов наследственной информации человека, ответственных за возникновение более чем 700 болезней. К ним относятся неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, дисфункции иммунной системы, поражения зрения и слуха и множество разновидностей раковых опухолей. Наличие таких генетических параллелей означает, что доскональное исследование генома дрозофилы будет значительно способствовать развитию медицинской генетики. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, которые выполнили анализ ДНК этого насекомого, представили свои выводы в июньском выпуске журнала Genome Research.

Датские медики советуют после интенсивных физических упражнений выпить стакан обезжиренного молока - простого или, что еще лучше, шоколадного. Белки и углеводы, которые содержатся в этих напитках, способствуют увеличению мышечной массы и тем самым усиливают положительный эффект спортивных занятий. Эти рекомендации содержатся в статье, опубликованной в последнем номере The British Journal of Physiology.

Исследователи из Питсбургского университета выявили комбинацию двух генов, наличие которых у близких родственников жертв болезни Альцгеймера в шестнадцать раз увеличивает их собственные шансы на возникновение этого нейродегенеративного расстройства. Один из этих генов был уже известен, а второй, локализованный в десятой хромосоме, обнаружен только сейчас. Это сообщение напечатано в журнале Molecular Psychiatry.

Апельсины, лимоны, мандарины и прочие цитрусовые содержат пектиновые вещества, которые, по предварительным данным, могут препятствовать развитию злокачественных опухолей предстательной железы. Об этом говорится в статье техасских исследователей, напечатанной в июньском номере Journal of Agriculture and Food Chemistry.

В течение ближайших 30 лет немецкие власти намерены построить четыре тысячи ветроэлектрических установок вблизи побережья Северного моря и почти столько же - на суше. Осуществление этого проекта позволит вырабатывать с помощью ветряных турбин в семь раз больше электроэнергии, нежели в настоящее время. Согласно долгосрочным планам развития немецкой экономики, к середине нашего столетия половина национального производства электричества будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии.

Американская корпорация Raytheon Aircraft начала серийное производство шестиместного реактивного самолета Premier-1, фюзеляж которого изготовлен из углеволокна. Он на 30 процентов легче алюминиевого корпуса таких же габаритов и превосходит его по прочности и износоустойчивости. Нынешним летом фирма приступит к летным испытаниям более крупной пассажирской машины Horizon, построенной на базе той же технологии.

XS
SM
MD
LG