Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


По сообщению агентства Рейтер, сотрудники Национального университета Сингапура произвели серию экспериментов, результаты которых указывают на возможность полного обновления поврежденных участков сердечной мышцы - при инфаркте или иных кардиологических заболеваниях. Рейда Окли и ее коллеги подсадили в сердце подопытных мышей генетически измененные клетки человеческого костного мозга. Через некоторое время оказалось, что трансплантированные клетки не только не погибли в новом окружении, но и превратились в нормально работающие кардиомиоциты - клетки сердечной мышцы. Процесс переделки костномозговых клеток занимает всего несколько часов и не требует особо сложного оборудования. Доктор Окли рассчитывает через год приступить к клиническим испытаниям своего метода.

В Австралии разработан принципиально новый метод селекции растений, который позволяет создавать вирусоустойчивые сорта и придавать им ценные потребительские качества. В основе этого биотехнологического метода лежит прицельное отключение некоторых участков растительного генома. С его помощью уже выведен ячмень, устойчивый к вирусу желтой карликовости, а также картофель, который не боится патогенного вируса, вызывающего скручивание листьев. По мнению ученых, этим же способом можно создать бананы с нетемнеющей мякотью, кофейное дерево, в семенах которого нет кофеина, хлопчатник, дающий масло повышенной биологической ценности, и много других культур с улучшенными или же принципиально новыми свойствами.

Ослабленные штаммы вируса кори, которые уже много лет применяют для профилактических прививок против этой болезни, тормозят рост некоторых злокачественных опухолей и даже уменьшают их размеры. Американские онкологи из клиники Мэйо обнаружили этот эффект в опытах на мышах и опубликовали свои результаты в журнале Blood. Доктор Филдинг, которая возглавляет эти исследования, получила разрешение начать клинические испытания новой противораковой терапии.

Английские невропатологи обнаружили ряд новых качеств у галантамина - недавно созданного лекарства, применяемого для замедления прогресса болезни Альцгеймера. Клинические испытания показали, что прием этого препарата улучшает память, способности владеть речью и ориентироваться в пространстве, ослабленные инсультом или иными нарушениями мозгового кровообращения. Отчет об испытаниях был представлен на одном из заседаний 17-го Всемирного нейрологического конгресса, который сейчас работает в Лондоне.

Швейцарская фирма Swatch AG провела презентацию водонепроницаемых противоударных наручных часов SKIN Chrono, толщина которых меньше семи миллиметров. Работа над этой моделью заняла около трех лет.

XS
SM
MD
LG