Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Оксфордском университете разработан метод анализа крови, который обеспечивает быстрое и безошибочное выявление людей, лишь недавно зараженных туберкулезными бациллами. По надежности он значительно опережает применяемую с начала прошлого века туберкулиновую пробу, которую также называют реакцией Манту. Постановка диагноза основана на подсчете иммунных лимфоцитов, которые организм вырабатывает в ответ на появление специфического белка ESAT-6, секретируемого палочкой Коха. Отчет об испытаниях нового теста опубликован в последнем выпуске лондонского журнала Lancet.

Около 30 процентов детей, родившихся за пять-восемь недель до нормального срока, испытывают ощутимые трудности в овладении школьными программами. Эту тенденцию обнаружили британские медики из Лейчестерской королевской лечебницы, чья статья появилась в журнале Archives of Disease in Childhood.

Препарат тизанидин, который назначают при болезненных мышечных спазмах различной природы, приносит пользу и в качестве средства от мигреней. Как выяснили невропатологи из Мичиганского нейрологического института, это лекарство уменьшает частоту, силу и продолжительность приступов головной боли более чем у половины жертв частых мигреней. Тизанидин продается в аптеках под торговыми названиями Сирдалуд и Занафлекс.

Калифорнийский энтомолог Дуглас Лайт предложил использовать сложный эфир амилацетат для защиты плодовых культур от яблоневой плодожорки. Эта бабочка способна привести в негодность до 95 процентов урожая яблок и 60 процентов урожая груш. Гусеницы плодожорки прогрызают в мякоти ходы, в результате чего плоды быстро портятся. Хотя амилацетат и не убивает вредителей, он уменьшает количество пар, способных к продолжению рода. Ловушки, заряженные этим недорогим веществом, которое привлекает плодожорку своим запахом, могут стать эффективной альтернативой стандартным ядохимикатам. Это сообщение опубликовано в журнале Agricultural Research.

На Гавайских островах вскоре начнутся летные испытания беспилотного самолета Helios, созданного инженерами НАСА и калифорнийской фирмы AeroVironment Incorporated. Радиоуправляемая машина представляет из себя огромное летающее крыло размахом 75 метров и длиной всего 360 сантиметров. Она приводится в движение четырнадцатью электромоторами мощностью по две лошадиные силы, которые вращают двухлопастные пропеллеры. Моторы питаются от 60 тысяч солнечных батарей, покрывающих верхнюю поверхность крыла. Helios также оснащен аккумуляторами, энергии которых достаточно для взлета и для дополнительных пяти часов в воздухе после захода Солнца. Согласно расчетам, новый летательный аппарат поднимется на 30-километровую высоту, где он будет совершать многочасовые полеты с крейсерской скоростью 30 километров в час. При собственном весе менее 600 килограммов Helios сможет взять на борт около 300 килограммов груза.

XS
SM
MD
LG