Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Каждая женщина, у которой первый ребенок появился на свет с весом много ниже нормы, входит в группу повышенного риска по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям. К такому выводу пришли врачи из Больницы королевы-матери в Глазго, чья статья появилась в последнем номере журнала Lancet. Шотландские медики собрали сведения о состоянии здоровья ста тридцати тысяч женщин, ставших матерями в первой половине восьмидесятых годов. Оказалось, что матери первенцев, которые весили менее двух с половиной килограммов, погибали от ишемической болезни сердца в течение последующих пятнадцати-двадцати лет в одиннадцать раз чаще, нежели женщины, чьи новорожденные тянули на три с половиной килограмма и больше. Руководитель исследовательской группы Гордон Смит полагает, что подобная тенденция скорее всего отражает влияние пока еще неизвестных генетических факторов.

Австралийские врачи приступили ко второму этапу клинических испытаний клиохинона, экспериментального средства против болезни Альцгеймера. Одним из основных симптомов этого заболевания служит накопление в тканях головного мозга бляшек, состоящих из белка бета-амилоида. В последние годы ученые выяснили, что в таких амилоидных бляшках повышена концентрация ионов меди и цинка. Клиохинон химически связывает ионы этих металлов, что приводит к прекращению отложения амилоида и даже частичному уменьшению уже существующих бляшек. Недавно было доказано, что этот препарат замедляет процесс гибели клеток мозга генноинженерных мышей со склонностью к болезни Альцгеймера и значительно улучшает их общее состояние.

По сообщению чешской газеты Pravo, пражские офтальмологи из больницы Na Homolce впервые в мире использовали гамма-лучевой скальпель для улучшения самочувствия больных тяжелой формой глаукомы. У двенадцати слепых пациентов после такой операции значительно уменьшились боли, сопутствующие этому заболеванию. Еще у восемнадцати больных, не полностью лишившихся способности видеть, процесс ухудшения зрения затормозился, а болевые ощущения практически полностью исчезли.

Физики из парижского Коллеж де Франс превратили капли воды в упругие шарики, которые практически без трения могут кататься по стеклу и свободно скользить по водной поверхности. Этого удалось добиться путем разбрызгивания смеси воды и водоотталкивающего порошка. Силы поверхностного натяжения заставляют порошок концентрироваться на внешней границе капель. В результате каждая капля оказывается заключенной внутри тончайшего, но прочного футляра сферической формы. Об этих экспериментах рассказано в последнем номере журнала Nature.

Впервые в мировой практике создана вакцина, вырабатывающая иммунитет к вирусу кошачьего иммунодефицита. Профессор ветеринарии Освальд Джеррет сообщил участникам 6-й Европейской конференции по экспериментальному исследованию ВИЧ-инфекции, что этот препарат уже успешно опробован в Италии.

XS
SM
MD
LG