Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Иммунологи из Больницы штата Массачусетс успешно опробовали на животных принципиально новый метод борьбы с сахарным диабетом первого типа. Причиной этой болезни служит сбой в работе иммунной системы, заставляющий ее уничтожать островковые клетки поджелудочной железы, которые осуществляют секрецию инсулина. Доктор Дениз Фаустман и ее коллеги экспериментировали с мышами, страдающими этим аутоиммунным заболеванием. На первом этапе лечения ученые заставили организм подопытных животных в избытке вырабатывать специфический белок, способный уничтожать уже существующие лимфоциты, атакующие островковые клетки. Через некоторое время мышам ввели донорские клетки, мембраны которых несли на себе молекулярные инструкции, предписывающие молодым лимфоцитам не трогать поджелудочную железу. Весь курс такой терапии продолжался лишь сорок суток и привел к полному выздоровлению семидесяти пяти процентов четвероногих пациентов. Бостонские медики опубликовали свои результаты в Journal of Clinical Investigation от 1 июля.

Молекулярные биологи из Соединенных Штатов и ФРГ расшифровали цепочку химических сигналов, играющих огромную роль в жизненном цикле всех наземных растений. Эти сигналы управляют расширением и стягиванием устьиц, мельчайших щелей на поверхности листьев, стеблей и цветков. Через открытые устьица осуществляется газообмен, необходимый для процессов дыхания и фотосинтеза. Полученная информация может быть использована для выведения засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур. Эти результаты представлены в статье, которая в четверг появилось в журнале Nature.

По сообщению агентства Рейтер, сотрудничество морских биологов из Гонконга и США привело к рождению пары детенышей бутылконосого дельфина, появившихся на свет в результате искусственного осеменения. Ученым удалось определить готовность самок к зачатию, что представляет исключительно трудную задачу, поскольку овуляция у этих китообразных происходит крайне нерегулярно. Зоологи рассчитывают, что искусственное оплодотворение сможет спасти от полного вымирания редкие и исчезающие виды морских млекопитающих.

Сотрудники бостонского Института онкологии имени Даны и Фарбера создали линию генноинженерных мышей, обладающих стопроцентным иммунитетом к некоторым формам рака молочной железы. В организме таких животных не вырабатывается белок циклин D-1, который участвует в активации двух онкогенов, запускающих процессы злокачественного перерождения клеток этого органа. Ученые полагают, что со временем удастся создать препараты, способные блокировать действие этого белка или подавлять его синтез. Подобные препараты могли бы стать основой лекарств против тех разновидностей опухолей груди, рост которых зависит от присутствия циклина.

XS
SM
MD
LG