Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Юго-Западного медицинского центра Техасского университета обнаружили ранее неизвестный белок. Он управляет формированием тканей сердца в ходе эмбрионального развития лягушки, а позднее контролирует работу генов в клетках сердечной мышцы. Далласские исследователи уверены, что этот протеин, получивший имя миокардина, присутствует также и в организме млекопитающих, выполняя там аналогичные функции. Руководитель исследований профессор Эрик Олсон намерен идентифицировать ген, ответственный за синтез миокардина. Ученые предполагают, что эта информация позволит создать метод регенерации сердечной ткани, который можно будет применять для лечения кардиологических заболеваний. Статья Олсона и его коллег в пятницу появилась в журнале Cell.

Американские и австралийские невропатологи нашли способ быстро и надежно предсказывать последствия острых нарушений мозгового кровообращения. При составлении такого прогноза в первую очередь учитываются результаты исследования мозга с помощью нового магнитно-резонансного сканера, который позволяет определить степень повреждения нервной ткани в первые часы после инсульта. Результаты совместной работы медиков из Национального института неврологических расстройств и инсультов и Королевской больницы Мельбурна опубликованы в журнале Lancet от 30 июня.

Ученые из Мичиганского университета сообщили в журнале Science об открытии нового вида азотфиксирующих бактерий. Это название закреплено за микроорганизмами, способными поглощать из воздуха молекулярный азот и переводить его в соединения, которые могут усваивать прочие живые существа. Профессор микробиологии и молекулярной генетики Джон Брезнак и его коллеги доказали, что к азотфиксирующим бактериям относятся и спирохеты, представители обширной группы микробов, к которым, в частности, принадлежат возбудители сифилиса и лептоспироза. Пока что исследователи выяснили, что атмосферный азот связывают лишь те спирохеты, которые обитают в гнездах термитов. Профессор Брезнак, однако, полагает, что этим свойством обладают и многие другие виды спирохет.

Американские астрономы допускают, что по нашей Галактике странствует множество одиночных несветящихся объектов планетных размеров, масса которых всего лишь в десятки раз превышает массу Земли. Такие блуждающие небесные тела, не являющиеся звездными спутниками, обнаружены в обширном скоплении М22, удаленном от Солнечной системы на восемь с половиной тысяч световых лет. Выводы об их существовании еще нуждаются в проверке, так как они основаны лишь на косвенных наблюдениях, полученных с помощью орбитального телескопа имени Хаббла. Это сообщение напечатано в последнем номере журнала Nature.

Немецкая автомобильная корпорация «Ауди» начала производство первого в мире пятидверного автомобиля, который тратит меньше трех литров бензина на стокилометровую дистанцию. Сверхэкономичная модель A2 1.2 TDI оснащена двигателем мощностью в 61 лошадиную силу и может развить скорость до 168 километров в час.

XS
SM
MD
LG