Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Social News


Кондитеры московской гостиницы «Рэдиссон-Славянская» изготовили самый длинный в мире торт - в 144 метра. Торт украшен цветными съедобными фотографиями, на которых запечатлена история гостиницы, отмечающей в эти дни 10-летие. Средства, вырученные от продажи торта, будут перечислены на счета московских детских домов.

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, удваивающий плату за пользование водными источниками. После окончательного утверждения закона, правительство рассчитывает получить в бюджет более двух миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на восстановление и охрану водных объектов, противопаводковые мероприятия, ремонт и содержание гидротехнических сооружений. По мнению заместителя министра финансов России Михаила Моторина, недостаточное финансирование противопаводковых программ - одна из причин разрушительных весенних наводнений в Якутии.

Правительство Японии решило выделить 125 тысяч долларов на гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения в Якутии. Треть суммы пойдет на закупку продуктов и одеял, на остальные средства будут приобретены лекарства и медицинское оборудование. Агентство международного развития США и Американский Красный Крест также подписали соглашение о выделении 25 тысяч долларов на поставки продовольствия, питьевой воды и предметов первой необходимости жителям Якутии. По оценкам российских властей, ущерб от самых сильных за последние сто лет наводнений в Якутии составляет более 200 миллионов долларов. В четверг премьер-министр России Михаил Касьянов назначил новым председателем комиссии по ликвидации последствий наводнения в Якутии главу МЧС Сергея Шойгу.

В Дагестане до 10 населенных пунктов на правом берегу Терека могут попасть в зону затопления. В последние дни из-за интенсивного таяния снегов в горах Кавказа уровень воды в низовьях реки поднялся на 3 метра. В ночь на 22 июня уровень достигнет критической отметки. Специалисты опасаются, что из-за заиленности русла гидросооружения могут не выдержать напора воды, и площадь затопления составит до 20 тысяч гектаров.

Из-за нехватки средств региональные власти не могут решить проблемы северного завоза. По словам губернатора Камчатской области Михаила Машковцева, местному бюджету необходимы полтора миллиарда рублей для подготовки коммунальных служб к затяжной камчатской зиме и создания запасов топлива. Однако таких средств у администрации области нет. В районы Крайнего Севера Архангельской области завезена лишь треть необходимого топлива. Даже если правительство выделит обещанную ссуду в 70 миллионов рублей, это позволит обеспечить лишь 70 процентов потребности северных территорий области в мазуте на будущую зиму.

В Москве около 500 представителей крупнейших научных учреждений России в четверг провели пикет у здания правительства. Организаторы акции - профсоюз Российской академии наук и общественное движение «За возрождение российской науки». Научные работники требуют повысить им заработную плату до уровня их зарубежных коллег и не допустить приватизации научно-исследовательских институтов.

XS
SM
MD
LG