Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 3 по 15 мая в Большом и Малом залах московской Консерватории проходит фестиваль "Московские звезды". В нем принимают участие Имперский русский балет Гедиминаса Таранды, российский государственный симфонический оркестр под управлением Марка Горенштейна, хор имени Пятницкого, пианист Николай Петров и певец Олег Погудин. В программе форума - концерт, посвященный дню рождения Чайковского. В нем выступает симфонический оркестр под управлением Владимира Понькина. Фестваль завершится концертом польского композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого, который будет дирижировать собственными, ранее не исполнявшимися в Москве, произведениями.

С 4 по 9 мая в кинотеатрах Петербурга пройдет 9-й российский государственный фестиваль "Виват, кино России". В программе - более трех десятков новых российских фильмов. На открытии в Большом концертном зале "Октябрьский" будет показан фильм Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений".

Кинорежиссер Роман Поланский впервые за сорок лет снимает фильм в своей родной Польше. Это картина о судьбе польского композитора Владислава Шпильмана, который провел годы войны в Варшавском гетто и был спасен немецким офицером. Поланский покинул Польшу в 1962 году, после того как цензура неблагосклонно отнеслась к его первому фильму "Нож в воде".

Солистка чешской "Национальной оперы" Эва Урбанова заявила, что больше не будет принимать участие в спектакле по опере Сметаны "Далибор", в котором она исполняла партию Милады. Эта патриотическая опера о средневековом рыцаре была освистана публикой в связи с тем, что режиссер Ян Антонин Питинский перенес ее действие в наши дни, а Далибора изобразил политическим заключенным.

В Горно-Алтайском республиканском краеведческом музее открылась выставка живописных работ Николая Рериха и фотографий его сыновей Юрия и Святослава. Выставка приурочена к 75-летию алтайской экспедиции Рериха.

Американский журнал "Пипл" опубликовал свой ежегодный номер со списком 50 самых красивых людей мира. Наряду с такими очевидными кандидатами как киноактеры Кэтрин Зита-Джонс, Джулия Робертс, Джордж Клуни и Дженнифер Лопес, в этот список впервые попала жена американского президента 54-летняя Лора Буш.

До 27 мая в московском Музее кино проходит ретроспектива японского режиссера Микио Нарусэ. В программе - его фильмы с начала 30-х до начала 50-х годов.

XS
SM
MD
LG