Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Дирижёр и пианист Даниэл Баренбойм заявил, что не откажется от планов представить оперу Вагнера на фестивале в Иерусалиме, несмотря на возражения ряда депутатов парламента, с точки зрения которых исполнение музыки любимого композитора Гитлера является оскорблением памяти жертв нацизма. Д.Баренбойм родился в Аргенттине, вырос в Израиле. По его словам, «антисемитизм Вагнера - это факт, как и антисемитизм многих выдающихся деятелей его времени, однако нацизм - более позднее явление». Рихард Вагнер умер в 1883 году.

Кинорежиссёр Джеймс Камерон, планирующий полететь в космос на российской ракете через два года, заявил, что «работа космонавтов не предполагает наличия поэзии и страсти, без которых невозможно показать человечеству, что такое труд и жизнь в космосе». По его словам, пока что камера не сумела запечатлеть самого главного в пребывании человека в космосе. Ранее, работая над фильмом «Титаник», Джеймс Камерон снял с борта российской подводной лодки кадры, запечатлевшие обломки корабля. Этими кадрами открывался «Титаник».

Российскому пианисту Евгению Кисину присуждена степень почётного доктора музыкального искусства Манхеттенской школы музыки. Церемония вручения диплома состоялась в пятницу. С 1991 года Евгений Кисин живёт за границей. Он представлен на премию «Грэмми» этого года в качестве исполнителя ряда произведений Шопена.

Израильская организация, наблюдающая за палестинскими средствами массовой информации, заявила, что шестиминутный телефильм о гибели 12-летнего палестинского мальчика, подталкивает других палестинских детей гибнуть в борьбе с израильтянами. В свою очередь, директор палестинского радио и телевидения заявил, что «картина не является подстрекательской». Другой короткометражный фильм, демонстрировавшийся палестинским телевидением, показывает детей, которые прячут игрушки и начинают забрасывать израильских солдат камнями.

Пятидневный визит бывшего южноафриканского президента Нельсона Манделы в Великобританию завершился принятием Манделы в почётные члены совета Кембриджского колледжа св. Марии Магдалины. В ходе торжественной церемонии Мандела вместе с преподавателями Кембриджского университета исполнил традиционный африканский танец.

Фестиваль в немецком городе Реклингхаузен открылся «Историей солдата» Игоря Стравинского. Жанр этого произведения - балетная пантомима с чтецом. Роль чтеца исполнил Клаус-Мария Брандауэр.

XS
SM
MD
LG