Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Екатеринбурге покончил собой поэт Борис Рыжий. Ему было 27 лет. Борис Рыжий был автором многочисленных публикаций в журналах «Звезда», «Знамя», альманахе «Урби». В 1999 году он стал лауреатом поощрительной премии Антибукер. Год назад петербургское издательство «Пушкинский Фонд» выпустило сборник стихов Бориса Рыжего «И все такое». Многие литераторы считали Бориса Рыжего одним из самых талантливых молодых поэтов России.

Парад духовых оркестров, посвященный Дню Победы, состоится в Москве 9 мая. Шествия начнутся с площади у Белорусского вокзала и пройдут по Тверской улице до памятника Юрию Долгорукому. Здесь состоится гала-концерт и выступление сводного оркестра. Участие принимают: оркестр министерства обороны России и военные оркестры Соединенных Штатов и Греции.

Традиционное празднование дня рождения Булата Окуджавы пройдет 9 мая на Трубной площади в Москве. В три часа дня в сквере на Неглинной - концерт авторов-исполнителей. В пять часов - концерт с балкона Театра современной пьесы с участием Александра Городницкого, Михаила Глузского, Льва Дурова, Альберта Филозова. В семь часов в помещении самого театра - вечер с участием поэтов, писателей, музыкантов.

Театральный режиссер и художник Резо Габриадзе привез в Москву кукольный спектакль "Сталинградская битва", с успехом прошедший на многих сценах мира. Впервые спектакль прошел в Тбилиси в 1998 году, в Москве он будет показан впервые. Действие разворачивается в Берлине, Москве, Киеве и Сталинграде и охватывает период с 1937 по 1943 годы. "Сталинградская битва" будет идти с 7 мая по 7 июня в московском клубе "Огород" на проспекте Мира.

В Россию на гастроли со своим квартетом приезжает один из самых известных в мире импровизирующих гитаристов - Эл ДиМеола (Соединенные Штаты). Согласно сведениям журнала Guitar Player, 46-летний ДиМеола - обладатель самого большого числа престижных наград среди всех гитаристов. В 1990 году он создал существующий до сих пор проект World Sinfonia. Первоначально этот проект ориентировался на современную аргентинскую музыку, прежде всего - на Астора Пьяццоллу, а теперь включает музыкантов из Кубы, Аргентины, Израиля. Гастроли ДиМеолы в России пройдут с 15 по 18 мая.

В серии «Литературные памятники» готовится к выходу том «Послания и песни Фредмана» классика шведской литературы XVIII века Карла Микаэля Бельмана. Все переводы выполнил петербургский переводчик Игнатий Ивановский, изучающий Бельмана около четверти века. За «достижения в переводах шведских поэтов на иностранные языки» Ивановский в прошлом месяце получил специальную премию Шведской академии.

В Инглвуде (Калифорния) скончался джазовый барабанщик Билли Хиггинс. Ему было 64 года. Хиггинс был одним из самых записываемых барабанщиков в истории джаза: он работал с Джоном Колтрейном, Сидаром Уолтоном, Декстером Гордоном, Хэрби Хэнкоком, Милтом Джексоном, Чарлзом Ллойдом, Пэтом Мэтини, участвовал в первом составе Quartet West под руководством басиста Чарли Хэйдена. Дискография Хиггинса включает свыше семисот альбомов.

XS
SM
MD
LG