Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Канне открылся 54-й ежегодный международный кинофестиваль. В конкурсной программе - 23 фильма, в том числе «Человек, которого там не было» братьев Коэнов, «Малхолленд драйв» Дэвида Линча и «Теплая вода под красным мостом» Сёхея Имамуры. Россию представляет «Телец» Александра Сокурова. Вместо первоначально объявленной Джоди Фостер жюри возглавляет киноактриса и режиссер Лив Ульман. Одной из достопримечательностей фестиваля станет показ полной версии фильма «Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы, включая вырезанные из прокатного варианта 53 минуты.

Ньюйоркское Общество театральных критиков объявило лучшие спектакли года. В категории «лучшая пьеса» на первом месте - «Изобретение любви» Тома Стоппарда о жизни английского поэта Альфреда Хаусмана. Лучшим мюзиклом объявлена сценическая версия фильма Мела Брукса «Продюсеры». В общество театральных критиков входят газетные и журнальные критики США.

Американская писательница Сюзан Зонтаг разочаровала израильских активистов борьбы за мир, приняв Иерусалимскую премию на прошедшей в Иерусалиме международной книжной ярмарке. По ее словам, она получила много писем, предупреждавших, что ее согласие принять премию послужит косвенной поддержкой правительства Ариэля Шарона. В числе прошлых лауреатов премии - Хорхе Луис Борхес, Октавио Пас, Ви-Эс Нэйпол и Милан Кундера.

Американский художник Роберт Раушенберг поправляется в больнице в городе Форт-Майерс, штат Флорида, после операции по поводу внутреннего кровотечения, которое явилось результатом перелома тазовой кости. 75-летний Раушенберг поскользнулся на ковре в своей ньюйоркской квартире в конце апреля.

Голливудские студии вступили в схватку за право снять фильм о драматическом возвращении в Англию Ронни Биггса после 35 лет бегства от правосудия. Биггс был участником банды, совершившей в 1963 году крупнейшее в истории ограбление поезда, а затем бежавший из тюрьмы в Бразилию. В 1988 году был снят фильм о соучастнике ограбления Бастере Эдвардсе с Филом Коллинсом в главной роли. Эдвардс, после досрочного освобождения, стал торговать цветами.

В Праге, в залах выставочного комплекса, открылась ежегодная Международная книжная ярмарка. 10 мая там состоится, с участием автора, презентация чешского издания книги Виктора Суворова «Ледокол» о подготовке Второй Мировой войны. В ярмарке принимают участие российские издательства.

XS
SM
MD
LG