Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Египет объявил дату открытия новой Александрийской библиотеки: это произойдёт 23 апреля 2002 года, в Международный день книги. Предполагается, что книжный фонд библиотеки составит восемь миллионов изданий. Весь проект обойдётся в 200 миллионов долларов. Новая библиотека включает в себя культурный комплекс с конференц-залом, планетарием, научным музеем, лекционными аудиториями и помещением для рукописей. Идею строительства библиотеки в 1988 году поддержали король Марокко Хасан Второй, президент Франции Франсуа Миттеран, египетский писатель Нагиб Махфуз и мексиканский поэт Октавио Пас. Арабские страны пожертвовали на осуществление проекта 64 миллиона долларов. Ещё тридцать с лишним миллионов пожертвовали 26 стран. Прежняя Александрийская библиотека сгорела 1600 лет назад.

Министерство культуры Китая ужесточило наказание художникам и организаторам выставок, популяризирующих "насилие, кровь и эротику". Организаторам подобных выставок теперь грозит три года заключения за пропаганду эротики и до десяти лет - за "более серьёзные преступления". Особо оговорено использование в авангардистских работах органов человеческого тела, крови и органов животных.

Совет Оксфордского университета отменил дебаты с участием историка Дэвида Ирвинга. Критики обвиняют его в антисемитизме, расизме и пронацистских взглядах. Дэвид Ирвинг - автор книг "Война Гитлера" и биографии Геббельса. В прошлом году Ирвинг проиграл судебный процесс историку Деборе Липштадт, которую он обвинил в клевете. В своей книге Д.Липштадт утверждает, что Д.Ирвинг отрицает факт Холокоста.

Американский писатель Гор Видал будет присутствовать на казни Тимоти Маквейга, взорвавшего комплекс "Оклахома Сити", в результате чего погибло 168 человек. В течение двух лет писатель и преступник переписывались, и преступник пригласил писателя на свою казнь 16 мая. Гор Видал - противником смертной казни. В будущем он намерен написать статью о казни Тимоти Маквейга и опубликовать её в журнале "Vanity Fair".

Среди лауреатов премии гамбургского Фонда Альфреда Тёпфера - украинский поэт и прозаик Юрий Андрухович. Премию Фонда - 30000 марок - присуждают учёным, писателям, деятелям культуры Центральной и Восточной Европы.

Организаторы весеннего аукциона "Кристи" не смогли продать картину 1923 года "Ольга Пикассо", портрет первой жены Пабло Пикассо - балерины Ольги Хохловой, участницы знаменитых "Русских сезонов" Дягилева. Организаторы оценили работу Пикассо в 30 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG