Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Театральный режиссер и художник Резо Габриадзе привез в Москву кукольный спектакль "Сталинградская битва", с успехом прошедший на многих сценах мира. Впервые спектакль прошел в Тбилиси в 1998 году, в Москве он будет показан впервые. Действие разворачивается в Берлине, Москве, Киеве и Сталинграде и охватывает период с 1937 по 1943 годы. "Сталинградская битва" будет идти до 7 июня в московском клубе "Огород" на проспекте Мира.

Египет объявил дату открытия новой Александрийской библиотеки: это произойдёт 23 апреля 2002 года, в Международный день книги. Предполагается, что книжный фонд библиотеки составит восемь миллионов изданий. Весь проект обойдётся в 200 миллионов долларов. Новая библиотека включает в себя культурный комплекс с конференц-залом, планетарием, научным музеем, лекционными аудиториями и помещением для рукописей. Прежняя Александрийская библиотека сгорела 1600 лет назад.

Нью-йоркское Общество театральных критиков объявило лучшие спектакли года. В категории «лучшая пьеса» на первом месте - «Признание любви» Тома Стоппарда о жизни английского поэта Альфреда Хаусмана. Лучшим мюзиклом объявлена сценическая версия фильма Мела Брукса «Продюсеры».

Американская писательница Сюзан Зонтаг разочаровала израильских активистов борьбы за мир, приняв Иерусалимскую премию на прошедшей в Иерусалиме международной книжной ярмарке. По ее словам, она получила много писем, предупреждавших, что ее согласие принять премию послужит косвенной поддержкой правительства Ариэля Шарона. В числе прошлых лауреатов премии - Хорхе Луис Борхес, Октавио Пас, Ви-Эс Нэйпол и Милан Кундера.

Четыре записи Сергея Курехина вышли на компакт-дисках московской компании Солид-рекордз. Диски включают выступления "Поп-механики" - итальянские, французские, московские и петербургские концерты.

Картина Поля Сезанна "Гора Сент-Виктуар" продана в Нью-Йорке на аукционе фирмы Philips за 38 миллионов долларов. Полотно было написано в 1888-89 гг. В конце жизни Сезанн много раз писал пейзажи с горою Сент-Виктуар в Провансе, невдалеке от которой он и был похоронен.

В Екатеринбурге покончил собой поэт Борис Рыжий. Ему было 27 лет. Борис Рыжий был автором многочисленных публикаций в журналах «Звезда», «Знамя», альманахе «Урби». В 1999 году он стал лауреатом поощрительной премии Антибукер. Год назад петербургское издательство «Пушкинский Фонд» выпустило сборник стихов Бориса Рыжего «И все такое». Многие литераторы считали Бориса Рыжего одним из самых талантливых молодых поэтов России.

XS
SM
MD
LG