Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


По сообщению канадской газеты «Глоб энд Мейл», один из жителей Канады владеет портретом, на котором изображен Уильям Шекспир. По мнению экспертов, масляный портрет выполнен в 1603 году и изображает темноволосого мужчину с небольшой бородкой и проницательным взглядом. Лицо, в принципе, похоже на известные изображения драматурга. Хозяин полотна, скрывающий свое имя, заявляет, что автором портрета был его собственный предок Джон Сандерс. Это имя действительно встречается в театральных афишах 17 века, более того, - в списках труппы шекспировского театра. Владелец картины утверждает, что она передавалась в их семье на протяжении 12-ти поколений. Среди множества изображений Шекспира только два считаются похожими: мраморный бюст на могиле и гравюра в первом сборнике пьес.

Музыка Кшиштофа Пендерецкого будет звучать в Москве. 16 мая в малом зале Консерватории пройдет российская премьера Секстета для струнных, духовых и фортепиано. 15 мая в Большом зале Консерватории сам Пендерецкий дирижирует Государственным академическим симфоническим оркестром.

В петербургском Доме кино и кинотеатре "Родина" проходит кинофестиваль "Права беженцев". Показывают лучшие картины о беженцах за последние несколько лет. 15-го мая в кинотеатре "Родина" пройдет круглый стол на тему "Роль средств массовой информации и кинематографа в деле защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев".

В Свято-Даниловом монастыре открылся фестиваль-семинар "Православие на телевидении", который продлится до 19-го мая. В Москве собрались представители более 50-ти государственных, негосударственных и епархиальных телекомпаний и студий. В смотре будет представлено около 70-ти работ России, Украины и Белоруссии.

Петербургская премьера оперы Верди "Бал-маскарад" состоялась в Мариинском театре. Это вторая совместная работа режиссера Андрея Кончаловского и дирижера Валерия Гергиева. В отличие от первой - "Войны и мира" Прокофьева - рассчитанной на местного зрителя, вердиевская опера была сделана для Запада. Постановку заказал фестиваль, устроенный к столетию смерти Верди на его родине в Парме. Премьера спектакля, в котором приняла участие итальянская группа художников-постановщиков, прошла в начале этого года в только что отреставрированном театре "Реджио".

На аукционе Christie's в Лондоне продана уникальная фотография Чарльза Диккенса: дагерротип, выполненный между 1853 и 1855 годами. На нем Диккенс запечатлен в возрасте 41-43 лет, в профиль, без привычной по многочисленным портретам длинной клочковатой бороды, а только с висячими викторианскими усами. Автор снимка - известный фотограф-портретист того времени Джон Джабез Эдвин Майал. Фотография продана за 60 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG