Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 24 мая по 2 июня в Тамбове будет проходить 10-й ежегодный кинофестиваль славянских и православных народов «Золотой витязь». В его программе - более 200 фильмов всех жанров из 25 стран, в том числе работы Виталия Мельникова из России, Кшиштофа Занусси и Ежи Штура из Польши, Ярослава Бабеца из Чехии и Иглика Трифонова из Болгарии. 17 мая в Государственной Третьяковской галерее открывается выставка "В круге Малевича. Соратники, ученики, последователи в России. 1920-1950". На выставке представлены работы художников-УНОВИСтов, то есть Учредителей нового искусства. Это Эль Лисицкий, Нина Коган, Давид Якерсон, Николай Суэтин и другие. Экспонируется около 500 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

С 16 по 23 мая в Петербургском театре юного зрителя проходит второй международный фестиваль детских театров "Радуга". В нем принимают участие профессиональные театры Австрии, Великобритании, Турции, Японии, Германии, Франции, Израиля, Швейцарии , Казахстана и спектакли российских театров из 11-ти городов.

Во Франции продана с аукциона за рекордную сумму рукопись романа Луи-Фердинанда Селина «Путешествие на край ночи». Выручка, составившая более полутора миллионов долларов, чуть превышает цену, уплаченную полгода назад за неопубликованную главу «Улисса» Джеймса Джойса.

Американские археологи, проводящие раскопки совместно со своими туркменскими коллегами, обнаружили недалеко от Ашхабада следы древнейшей и доселе неизвестной цивилизации. В так называемом «археологическом комплексе Бактрия-Маргиана» обнаружены остатки большого кирпичного дворца, а также письмена, похожие на древнекитайские, но предшествовавшие им. Примерное время существования этой цивилизации - 2000-й год до нашей эры.

Известный мексиканский художник Франсиско Толедо уплатил налоговую задолженность, передав министерству финансов 27 своих блокнотов с эскизами. Министерство разрешает художникам платить таким образом - оно имеет для этих целей собственный музей в Мехико и устраивает выставки в стране и за рубежом.

В Риме в возрасте 78 лет скончался кинорежиссер Мауро Болоньини. В числе его самых известных фильмов - «Прекрасный Антонио» 1960 года с Марчелло Мастроянни и Клаудией Кардинале.

XS
SM
MD
LG