Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Выставка "Эпоха Сахарова" открылась в Москве в Музее и общественном центре имени Сахарова. Экспозиция охватывает период с 1945 по 1991 годы. Художественный куратор выставки - Юрий Злотников. Средства на создание экспозиции предоставлены американским Фондом Джексона. Выставка открыта до 30 июня. Вход свободный. 21-го мая в Большом зале московской Консерватории - Сахаровский вечер, посвященный 80-летию со дня рождения ученого и правозащитника. В программе - выступление камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета, Государственного симфонического оркестра (руководитель Владимир Понькин) и камерного хора московской консерватории под управлением Бориса Тевлина.

По сообщению газеты «Дейли Телеграф», в Китае введен запрет на показ всех иностранных фильмов в кинотеатрах страны. Распоряжение правительства связано с празднованием 80-летия компартии Китая. Кинотеатрам предлагается выбирать из тридцати китайских фильмов, разрешенных отделом пропаганды ЦК. Среди дозволенных такие картины, как "Мао Цзэдун и снег", "Мао Цзэдун в 1925 году". Запрет будет действовать с 10 июня по 20 июля.

На кинорынке, проходящем в Каннах одновременно с кинофестивалем, представлены 25 советских и российских фильмов. Они отреставрированы и записаны в формате Ди-Ви-Ди. Для каждой ленты созданы три оригинальные версии дубляжа на русском, английском и французском языках. Большая часть возрожденной коллекции - сказки, снятые Александром Роу. Помимо них, ленты Эйзенштейна, Тарковского, Параджанова, Ромма и других классиков советского кино.

Фестиваль каскадеров "Прометей" пройдет в Москве в Театре Армии с 19 по 27 мая. Выступят трюковые команды из Великобритании, Франции, Германии, Швеции, США, Финляндии, Болгарии, Польши, Украины и Белоруссии. Ожидаются соревнования по 10-ти номинациям, включая экстремальные виды трюков.

На участке Великой Китайской стены недалеко от Пекина выставлена скульптурная композиция из мусора - пустые банки, прессованная бумага, пластиковые пакеты. Автор проекта - немецкий скульптор Ха Шульт - добивался разрешения от китайских властей два года.

"Мумия персидской королевы" окончательно признана подделкой. Мумию, находившуюся у одного из белуджских племенных вождей, в октябре прошлого года конфисковала пакистанская полиция. Первоначально пакистанские ученые определили возраст находки в 2,5 тысячи лет. Голову королевы венчала золотая корона, на саркофаге было вырезано изображение зороастрийского бога Ахуры Мазды, на груди мумии лежала золотая пластина с именем молодой женщины 21 года, возможно, дочери царя Дария. Экспертиза, проведенная в Германии, показала, что в саркофаге находятся останки девушки, погибшей не более двух-трех лет назад. Дело "персидской королевы" переходит из исторического в уголовное.

XS
SM
MD
LG