Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Вручены награды Каннского кинофестиваля. «Золотая пальмовая ветвь» досталась картине «Комната сына» итальянского режиссера Нанни Моретти. Моретти, кроме того, сценарист этого фильма и исполнитель главной роли. Гранпри присужден фильму австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Пианистка». Призы за лучшую режиссуру - у американцев Джоэля Коэна ("Человек, которого здесь не было") и Дэвида Линча ("Малхолланд-драйв"). Лучшими актерами признаны французы Бенуа Мажимель и Изабель Юппер, сыгравшие главные роли в фильме «Пианистка». "Золотую камеру" за режиссерский дебют дали канадскому режиссеру Захарии Кунюку за фильм из жизни северной народности инуитов "Атанарджат", альтернативное название - "Быстрый бегун".

Правительство Австрии выделило 150 миллионов долларов на переоборудование в Центр современного искусства бывших конюшен императора Карла VI - огромного барочного сооружения в центре Вены. Австрийские власти рассчитывают вернуть Вене статус "культурной столицы Европы", которым она пользовалась во времена Гайдна и Моцарта. По оценке специалистов, новый Центр превзойдет парижский Бобур, новый "Тейт" в Лондоне и нью-йоркский "Метрополитен".

В Новосибирске проходит Третий Международный конкурс скрипачей, в котором принимают участие 50 начинающих музыкантов из 10-ти стран, в том числе из США, Австралии, Японии. Жюри конкурса по традиции возглавляет профессор Захар Брон.

Государственный историко-литературный музей-заповедник "Спасское-Лутовиново" в Орловской области - музей Ивана Сергеевича Тургенева - признан лучшим музейным комплексом России на Всероссийском конкурсе музеев и удостоен награды "Хрустальный Глобус".

Чердаки Эрмитажа будут переоборудованы в выставочные и лекционные помещения, лектории, клубы, кафе и небольшие рестораны. Площадь чердаков более тридцати тысяч квадратных метров. Сохранившиеся строительные конструкции имеют историческую ценность как памятники инженерно-технической мысли. На выставке "Под крышей Зимнего дворца..." представлены детали конструкций и инструменты XVIII - XX веков, образцы электротехнического оборудования 1886-1965 гг., сантехническое оборудование конца XIX - начала XX в., щипцы, лопата и совок, с помощью которых в годы Великой Отечественной войны тушили "зажигалки" на крышах музея. 21 мая в одной из тюрем Тегерана была казнена 35-летняя иранка. По приговору суда она была забита до смерти камнями за то, что несколько лет назад снялась в сценах порнографического фильма. Хотя женщина появлялась на экране с закрытым лицом, в одном из кадров мелькнул счетчик воды с выбитым номером. По нему и было определено место съемок - жилище обвиняемой.

XS
SM
MD
LG