Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Кинорежиссеры Мартин Скорсезе и Александр Сокуров готовят совместный проект - фильм «Ватерлоо», все действие которого будет происходить в интерьерах "Эрмитажа". Полуторачасовое путешествие по музею с показом картин Рембрандта и Сезанна будет перемежаться игровыми сценами из истории России XIX века. Мартин Скорсезе сможет приступить к работе над фильмом в конце лета.

Неизвестная пьеса Сергея Довлатова обнаружена в Пскове в архивах областного кукольного театра. Название - "Человек, которого не было" с подзаголовком "Пьеса для младших школьников, с фокусами, но без обмана". Рукопись нашел псковский журналист Алексей Маслов. В следующем театральном сезоне кукольный театр планирует пьесу поставить. Московская «Новая газета» уже опубликовала текст с комментарием Евгения Рейна. Между тем, и публикация, и постановка пьесы незаконны без разрешения наследников писателя, к которым никто по этому вопросу не обращался. Существует к тому же известное литературное завещание Сергея Довлатова, запретившего публикацию его доэмигрантских вещей.

В Оберхаузене на 47-м международном фестивале короткометражных фильмов приз жюри присужден фильму "Болдинская осень" режиссера Александра Рогожкина по новелле Виктора Ерофеева.

В Рахманиновском и Малом залах московской Консерватории проходит фестиваль камерной музыки "Весна в России". В программе - музыка композиторов XVI-XX веков: от Монтеверди и Генделя до Скрябина и Шостаковича. Исполнители из Венгрии, Литвы, России, Соединенных Штатов, Франции, Хорватии и Чехии.

Московский театр «Геликон-опера» выступит в Страсбурге на вердиевском фестивале с оперой "Аида". Спектакль ставит Дмитрий Бертман, художники - Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева, дирижер - Тициано Северини из Италии. В опере заняты итальянские и российские певцы. Премьера 1 июня.

Каннский кинофестиваль отныне будут ежегодно посещать пять молодых российских режиссеров, а российская сторона пригласит на Московский кинофестиваль пять молодых режиссеров Франции. Об этом министр культуры России Михаил Швыдкой договорился с директором Каннского кинофестиваля Жилем Жакобом.

Мэр столицы Новой Зеландии Веллингтона Марк Бламски предложил разбить в городе большой тематический парк по книге Толкиена "Властелин колец". В Новой Зеландии снимается сейчас киноверсия эпопеи о хоббитах, первая серия которой выйти в конце 2001 года. Инвесторы для веллингтонского проекта еще не подысканы.

XS
SM
MD
LG