Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


24 мая, в день смерти Олега Ефремова, в 12 часов дня на Новодевичьем кладбище будет отслужена панихида. Вечером в Московском художественном театре имени Чехова откроют мемориальную гримуборную и Ефремовское фойе, здесь же состоится презентация книги "Олег Ефремов. Библиография", подготовленной научной библиотекой Союза театральных деятелей и издательством МХАТ. В семь часов на сцене МХАТа - вечер "Олег Ефремов. Продолжение диалога". В нем примут участие Юрий Любимов, Михаил Ульянов, Александр Володин, Сергей Юрский и другие.

С 24 мая по 2 июня в Тамбове пройдет юбилейный 10-й международный кинофорум "Золотой Витязь". В конкурсной программе будет показано около 170 фильмов из 30 стран мира: художественных, документальных, дебютных и студенческих, анимационных и телевизионных. На открытии фестиваля будет показан фильм Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья". Параллельно фестивалю с 25 по 31 мая в Новосибирске, Иркутске и Минске пройдут показы фильмов, объединенные названием "Эхо Золотого Витязя".

Рукопись книги американского писателя Джека Керуака «В пути» продана в Нью-Йорке аукционным домом «Кристиз» за рекордную сумму. Джеймс Ирсэй, владелец индианаполисской футбольной команды «Колтс», заплатил за рукопись более 2,4 миллиона долларов. Она представляет собой сплошь залитый кофе рулон бумаги, отпечатенный Керуаком в 1951 году за 20 дней. Часть рукописи отгрызена собакой.

Потомки Виктора Гюго протестуют против публикации продолжения романа «Отверженные», написанного журналистом Франсуа Сереза, под названием «Козетта, или время иллюзий». Праправнук писателья Пьер Гюго подал на издательство «Плон» иск с требованием выплатить около 600 тысяч долларов в возмещение ущерба. Особенные протесты вызывает воскрешение инспектора Жавера, который в конце «Отверженных» утонул в Сене.

В доме-музее Достоевского в Старой Русе открылись международные литературные чтения «Достоевский и современность», приуроченные к 180-летию писателя. Жители города ведут сбор средств на памятник Достоевскому, который намереваются открыть 11 ноября, в день его рождения.

На оккупированной Израилем территории западного берега Иордана в возрасте 82 лет скончался верховный первосвященник общины самаритян Леви-Бен-Авишай Бен-Пинхас. Эта община, насчитывающая сегодня около 650 человек, существует в этих местах непрерывно со времен древнего Израиля. Новым верховным первосвященником станет Йефет Шомрони, член палестинского парламента.

XS
SM
MD
LG