Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Легендарный музыкант и поэт Боб Дилан отметил в четверг 60-летие. Боб Дилан, прославившийся в 60-е годы, даёт ежегодно около ста концертов. В ближайшее время он начинает тур по Европе. Тексты его песен изучаются в ряде университетов как образцы выдающейся лирики второй половины ХХ века. На аукционе в Нью-Йорке оригинал школьного сочинения Боба Дилана о романе Джона Стейнбека «Гроздья гнева» продаётся за 25 тысяч долларов.

Голливудский фильм «Пёрл Харбор» выйдет на экраны четырехсот кинотеатров Японии лишь 14 июля, однако бурная полемика вокруг предстоящей премьеры уже развернулась в японской прессе. Сюжет фильма, в котором главную роль исполняет популярный актер Бен Аффлек - камерный: любовный треугольник в составе медсестры и двух летчиков. Однако фон картины с бюджетом в 135 миллионов долларов - один из ключевых эпизодов Второй мировой войны, когда японцы атаковали американскую базу Пёрл Харбор на Гавайях, что побудило США вступить в войну. Японские обозреватели полагают, что трактовка военных событий может оказаться откровением для молодого поколения страны и оскорбить чувства ветеранов.

Звезда кубинской эстрады Манолин, известный также под именем «Salsa Doctor», принял решение не возвращаться на Кубу из США. По его словам, скорее всего он попросит политического убежища в Америке. Манолин заявил, что кубинские власти препятствуют его творческой деятельности. В последних песнях он пел о наведении мостов между кубинцами, живущими на Кубе и в эмиграции в США. Это вызвало недовольство властей.

Произведения Паоло Веронезе выставлены в Самаре в Культурно-выставочном центре в виде компьютерных копий. Среди сюжетов большая часть посвящена пирам (вечерям) Спасителя. Компьютерные копии значительно меньше размером своих громадных оригиналов. Вход на выставку бесплатный.

В Праге проходит фестиваль цыганской культуры «Хаморо 2001». В программе - фотовыставка, документальные фильмы, концерты ансамблей цыганской песни, музыки и танца из Италии, России, Румынии, Венгрии, Чехии и других стран.

Московское издательство Б.С.Г.-Пресс выпустило трехтомник Романа Гуля «Я унес Россию». Это главная мемуарная книга журналиста, прозаика и многолетнего редактора нью-йоркского «Нового журнала». Первый том посвящен жизни русской эмиграции в Германии, второй - во Франции, третий - в Америке. Трехтомник Гуля вышел с комментариями Олега Коростелева.

XS
SM
MD
LG