Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Легендарный американский музыкант и поэт Боб Дилан отметил в четверг 60-летие со дня рождения. Дилан, прославившийся в 60-е годы, даёт ежегодно около ста концертов. В ближайшее время он начинает тур по Европе. Тексты его песен изучаются в ряде университетов как образцы выдающейся лирики второй половины ХХ века.

Кинорежиссеры Мартин Скорсезе и Александр Сокуров готовят совместный проект - фильм "Ватерлоо", все действие которого будет происходить в интерьерах "Эрмитажа". Полуторачасовое путешествие по музею с показом картин Рембрандта и Сезанна будет перемежаться игровыми сценами из истории России XIX века. Мартин Скорсезе сможет приступить к работе над фильмом в конце лета.

Неизвестная пьеса Сергея Довлатова обнаружена в Пскове в архивах областного кукольного театра. Название - "Человек, которого не было" с подзаголовком "Пьеса для младших школьников, с фокусами, но без обмана". Рукопись нашел псковский журналист Алексей Маслов. В следующем театральном сезоне кукольный театр планирует пьесу поставить. Между тем, и публикация, и постановка пьесы незаконны без разрешения наследников писателя, к которым никто по этому вопросу не обращался. Существует к тому же известное литературное завещание Сергея Довлатова, запретившего публикацию его доэмигрантских вещей.

ЮНЕСКО рассматривает возможность объявления международным днём скорби все последующие годовщины разрушения афганскими талибами двух гигантских статуй Будды. Инициаторы этой акции - группа шри-ланкийских буддистов, обратившихся с письмом к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Каннский кинофестиваль отныне будут ежегодно посещать пять молодых российских режиссеров, а российская сторона пригласит на Московский кинофестиваль пять молодых режиссеров Франции. Об этом министр культуры России Михаил Швыдкой договорился с директором Каннского кинофестиваля Жилем Жакобом.

В Венеции вновь открылся театр "Малибран". Ремонтные работы по его восстановлению длились два десятилетия. На гала-концерте присутствовал президент Италии Чампи. На сцене "Малибрана" будет выступать труппа Венецианского оперного театра, прежде работавшая в театре "Ла Фениче", сгоревшем в 1996 году.

Рукопись книги американского писателя Джека Керуака "В пути" продана в Нью-Йорке аукционным домом "Кристиз" за рекордную сумму. Джеймс Ирсэй, владелец индианаполисской футбольной команды "Колтс", заплатил за рукопись более 2,4 миллиона долларов. Она представляет собой сплошь залитый кофе рулон бумаги, отпечатанный Керуаком в 1951 году за 20 дней. Часть рукописи отгрызена собакой.

XS
SM
MD
LG