Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве скоропостижно скончался киноактер, народный артист России Николай Еременко-младший. Ему было 52 года. Николай Еременко-младший родился в 1949 году в Витебске в семье актеров Николая Еременко и Галины Орловой. Окончил ВГИК. Впервые снялся в фильме С.Герасимова "У озера", затем в многосерийном фильме "Красное и черное", в картинах "Юность Петра", "31 июня", "Пираты ХХ века", "Трактир на Пятницкой", "Обещание любви", "Шел четвертый год войны", "Эскадрон гусар летучих". В 1995 году он дебютировал как режиссер, сняв картину "Сын за отца", где главную роль исполнил его отец Николай Еременко-старший.

В конкурсной программе Московского кинофестиваля 2001 года не будет представлена ни одна российская картина, поскольку в конкурсе могут участвовать только фильмы, не показанные ранее на других киносмотрах. Единственный шанс был у картины "В августе 44-го...", однако фильм уже вышел в широкий прокат. Московский международный кинофестиваль пройдет с 21 по 30 июня.

Правительство Индии выделит 10 миллионов рупий (почти 213 тысяч долларов) на восстановление музея-усадьбы Николая Рериха в Гималаях и находящегося там научно-исследовательского института Урасвати.

В Москве открылась неделя искусства Энди Уорхола - американского художника, кинооператора и режиссера. В программе - пресс-конференция в Пушкинском музее, кинофестиваль "Фильмы Энди Уорхола" - в частности, "Банан Марио" и "Бедная Маленькая Богатая Девочка". Открывается выставка "Энди Уорхол и русские художники", где предстанут работы: Сергея Бугаева (Африки), Ирины Вальдрон, Константина Звездочетова, Виталия Комара и Александра Меламида, Олега Кулика, Тимура Новикова и других.

В саратовском в музее имени А.Н.Радищева открылась выставка "13" плюс 1", посвящённая 70-летию группы "13" - содружеству известных московских графиков конца 1920-начала 1930-х годов. Большинство работ поступило от самих авторов или их наследников. Многие из них экспонируются впервые.

Автор знаменитого фотопортрета Че Гевары Альберто Корда скончался в Париже от инфаркта в возрасте 72 лет. На легендарной фотографии команданте Че снят в берете со звездой и с развевающимися волосами. Снимок сделан в 60-м году, когда революционеру было 32 года. Автор портрета - молодой кубинский репортер газеты "Революсьон" - в те годы еще не взял псевдоним и назывался Альберто Диас Гутьеррес. За свой снимок Корда не получил ни копейки и не претендовал на авторские права, хотя считается, что портрет Че Гевары - самый растиражированный кадр в западном мире, воспроизведенный на всем - от маек до ковриков для компьютерной мыши.

XS
SM
MD
LG