Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Роман "Князь ветра" - ретродетектив с монгольским колоритом - московского историка и писателя Леонида Юзефовича получил первый приз в Петербурге на конкурсе "Национальный бестселлер" - 7 тысяч долларов и публикацию книги тиражом 50 тысяч экземпляров за счет издательства "Вагриус". Согласно условиям премии, четыре тысячи долларов дополнительно досталось номинатору, "разглядевшему" будущий бестселлер. Прочие участники шорт-листа получили по тысяче долларов: Александр Проханов, Сергей Болмат, Эдуард Лимонов, Владимир Сорокин и Дмитрий Быков. Спонсор премии - банк "Еврофинанс".

В Англии 5 сентября будет установлен памятник Петру Первому работы Михаила Шемякина. Монумент разместится в порту Детфорд, под Лондоном. Бронзовую фигуру установят в том месте, куда 300 лет назад прибыла русская миссия во главе с царем. Рядом с трехметровым памятником будут стоять бронзовые пушки и фигура карлика, держащего в руках макет первого ботика Петра Первого и глобус.

Фильм "Пирл-Харбор" в минувшие выходные занял второе место в списке самых популярных фильмов за всю историю США. Картина собрала 75 миллионов долларов. Чемпионом считается "Парк Юрского периода: Потерянный мир", заработавший в те же сроки в 1997 году 90 миллионов.

Гильдия киноведов и кинокритиков России вручила своим лауреатам призы "Золотой слон". В категории "теория и история кино" - Науму Клейману за составление книги Сергея Эйзенштейна "Монтаж". Наталии Ставровской - за составление и перевод книги "Теорема" Пьера Паоло Пазолини. Людмиле Донец - автору книги "Слово о кино". ВГИКу - за книгу "Из истории ВГИКа". В категории "справочно-информационная литература о кино" награды достались коллективу сотрудников НИИ киноискусства за книгу "Режиссерcкая энциклопедия: кино США" и Владимиру Семерчуку за "Христианский кинословарь".

30 и 31 мая в Павловске под Петербургом пройдет научная конференция "Павловск и Франция. Взаимодействие русской и французской культур". В ней примут участие сотрудники музеев, архивов и библиотек.

Московское издательство "Культура" выпустило воспоминания Джона Дос Пассоса "Лучшие времена". Это последняя книга классика американской литературы, скончавшегося 31 год назад. В воспоминаниях - годы молодости, друзья-сослуживцы по Первой мировой войне, литераторы, среди которых Хэмингуэй и Скотт Фицджеральд, писатели "потерянного поколения".

Издательство "Русская книга" приступило к выпуску большого собрания сочинений Зинаиды Гиппиус, куда войдут, помимо стихов, дневников и хорошо известных мемуаров, забытые романы и повести писательницы. Составитель и комментатор собрания Гиппиус - Тимофей Прокопов.

XS
SM
MD
LG