Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 5 по 8 июня в московской Школе драматического искусства Анатолия Васильева в рамках Всемирной театральной Олимпиады пройдёт программа «Золотая ветвь». В неё включены выступления сказителей, алтайское горловое пение, исполнение калмыцкого эпоса «Джангар», реконструкция утраченных ритуалов и культов ительменского народа Корякского национального округа, совместные музыкальные акции шаманов Тувы, Бурятии и Хакасии.

Опера Рихарда Вагнера исключена из программы Иерусалимского фестиваля. Таким образом, общественность, протестующая против исполнения музыки любимца Гитлера в Израиле, одержала верх над дирижёром Даниэлем Баренбоймом, который должен был представить вагнеровскую «Валькирию» вместе с берлинскими музыкантами. Вместо Вагнера на фестивале прозвучит музыка Шумана и Стравинского.

Польский композитор Кшиштоф Пендерецкий удостоен престижной испанской премии Принца Астурийского за «интеграцию различных музыкальных стилей и популяризацию восточноевропейской культуры на Западе».

Шотландия подтвердила, что в её музеях хранятся 232 произведения изобразительного искусства, которые, предположительно, были забраны нацистами у евреев-коллекционеров. Среди произведений - картины Пикассо, Сезанна, Дега и других классиков. В соответствии с международным правом наследники прежних владельцев могут потребовать возвращения конфискованных произведений.

Лауреатом первой чешской литературной премии Франца Кафки стал американский писатель Филип Рот. Церемония вручения состоится в Праге 28 октября.

Один из руководителей курдских повстанцев Турции заявил, что снятие запрета с курдского языка не будет способствовать дезинтеграции и ослаблению Турции. Ранее Турция отвергла призыв ряда европейских государств разрешить вещание и преподавание на курдском языке. В Турции проживает 12 миллионов курдов. В 1999 году Турция выразила желание вступить в Европейский Союз, однако ряд турецких законов находятся в явном противоречии с уставом ЕС.

Американскому комику Бобу Хоупу исполнилось 98 лет. Он отпраздновал день рождения в Лос-Анджелесе. День рождения комика объявлен в Лос-Анджелесе Днём Боба Хоупа.

Фидель Кастро присутствовал на похоронах фотохудожника Корды, прославившегося снимками другого кубинского вождя Че Гевары. Международное признание снимков не принесло Корде денег, так как Кастро не подписывал международных конвенций по охране авторских прав.

XS
SM
MD
LG