Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Калифорнийская биомедицинская компания Aethlon Medical разработала новый метод борьбы со СПИДом, представляющий собой своеобразную разновидность гемодиализа. Процедура начинается с инъекции препарата, который с током крови выводит вирус из пораженных тканей. После этого кровь вирусоносителя пропускают через многоступенчатую батарею механических и биологических фильтров, которые освобождают ее от возбудителя иммунодефицита. По мнению специалистов, результаты доклинических испытаний этой системы, которые вот уже третий месяц проводят на животных, превосходят самые смелые ожидания.

Исследователи из Рокфеллеровского университета и Онкологического центра имени Слоана и Кеттеринга смогли преобразовать стволовые клетки, выделенные из клонированных мышиных зародышей, в специализированные нейроны, производящие нейромедиатор допамин. Это вещество необходимо для нормальной работы центральной нервной системы, а его недостаток служит причиной болезни Паркинсона. Статья об этом напечатана в последнем номере журнала Science.

Американская корпорация Celera Genomics практически закончила расшифровку ДНК трех линий лабораторных мышей, одного из основных объектов биомедицинских исследований. По мнению руководства фирмы, полученные результаты свидетельствуют, что к настоящему времени осталось выяснить менее одного процента первичной структуры генома мыши.

Генная терапия дала зрение трем слепорожденным молодым собакам. Причиной болезни стала мутация единичного гена, вызвавшая нарушение транспортировки витамина А в сетчатку глаза. Офтальмологи из Пенсильванского университета изъяли из сетчатки правого глаза каждого животного клетки зрительного эпителия, размножили их в культуре и ввели в них обезвреженный вирус, содержащий нормальную версию дефектного гена. Инфицированные клетки, получившие от вируса «здоровый» ген, были возвращены на прежнее место. Через несколько месяцев после обратной трансплантации у каждой из подопытных собак частично восстановилось зрение в правом глазу, в то время как левый глаз по-прежнему никак не реагировал на свет. Эта же генная мутация несет ответственность и за пятнадцать процентов случаев дегенерации сетчатки у человека. Эта статья опубликована в майском выпуске журнала Nature Genetics.

XS
SM
MD
LG