Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Специалисты по медицинской генетике из Техасского университета идентифицировали причину наследственной гиперхолестеринемии. Это заболевание характеризуется аномально высоким уровнем липопротеинов низкой плотности, известных под именем «плохого холестерина». Руководитель исследований Элен Хоббс и ее коллеги не только доказали, что за возникновение такой патологии несут ответственность несколько дефектов одного единственного гена, но и локализовали его местоположение на хромосомной карте.

В лабораториях американской фирмы MetaPhore Pharmaceuticals синтетизировано соединение М40403, способствующее нормализации работы сердца после пережитого инфаркта. Оно выводит из сердечной мышцы свободные радикалы, которые скапливаются там после восстановления коронарного кровообращения. Эти химически активные группы атомов запускают цепочки реакций, ведущих к омертвению тканей. Исследования на лабораторных животных показали, что безотлагательное введение нового препарата значительно уменьшает размер послеинфарктных рубцов. Если следующие серии экспериментов дадут столь же позитивные результаты, то примерно через год врачи смогут приступить к клиническим испытаниям нового лекарства.

Американские биологи доказали, что первичные стволовые клетки взрослых млекопитающих могут дать начало практически любым специализированным тканям. Ученым удалось выделить такие клетки из костного мозга мышей-самцов и пометить их особым красящим составом. Затем эти клетки ввели тридцати самкам, чей собственный костный мозг был предварительно разрушен радиацией. По прошествии одиннадцати месяцев меченые клетки с мужской Y-хромосомой обнаружились не только в костном мозге и крови всех пяти выживших мышей, но также и в их легких, пищеводе, желудке, кишечнике, печени и покровных тканях. Результаты этих экспериментов убедительно показывают, что стволовые клетки взрослых организмов обладают мощным трансформационным потенциалом, который можно использовать в медицинской трансплантологии. Исследователи из университета Джонса Гопкинса, Йейля и Нью-Йоркского университета опубликовали эту работу в журнале Cell от 4 мая.

Французские физики соединили два сверхпроводящих электрода контактной перемычкой длиной в три микрона, в самой узкой части которой расположен один единственный атом алюминия. С помощью этого устройства Кристиан Урбина и его коллеги смогли зарегистрировать перескоки единичных электронов через атомный мостик. Эксперимент сотрудников национального атомного центра в Сакле описан в журнале Physical Review Letters от 30 апреля.

Газета The Japan Times сообщила, что в недалеком будущем японский Институт аэронавтики и космических исследований начнет работу по созданию автоматической исследовательской станции для полета к Венере. Запуск венерианского зонда предполагается осуществить в 2007 году.

XS
SM
MD
LG