Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Нейрологи из Калифорнийского университета идентифицировали участок человеческого мозга, который, по их мнению, вмещает индивидуальные черты и самосознание личности. Брюс Миллер и его коллеги пришли к такому выводу в ходе наблюдений за несколькими десятками пациентов, страдающих болезнью Пика. Это редкое и пока неизлечимое заболевание приводит к прогрессирующему развитию слабоумия у людей среднего возраста. Томографическое обследование пациентов позволило установить, что у больных с полной потерей собственного «я» сильнее всего поражена локальная зона, расположенная в передней части правой лобной доли головного мозга. Исследователи из Сан-Франциско полагают, что именно эта область содержит основные центры, контролирующие индивидуальные вкусы, предпочтения, склонности и убеждения. Во вторник доклад об этом открытии был сделан на сессии Американской академии нейрологии в Филадельфии.

Дефицит витаминов B-9 и B-12 в питании пожилых людей увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли шведские невропатологи, чья статья напечатана в журнале Neurology от 8 мая.

В Лаборатории биоакустики Иллинойсского университета создается акустический микроскоп, предназначенный для быстрого выявления и диагностики злокачественных опухолей. В исследуемый орган через небольшой разрез вводится зонд с генератором и детектором ультразвуковых колебаний, частота которых в тысячи раз превышает верхний предел чувствительности человеческого уха. Просвечивание опухоли такими акустическими волнами позволяет получить на дисплее чрезвычайно четкие изображения тканей. Разработчики нового прибора полагают, что им удастся довести частоту излучаемых колебаний до трехсот мегагерц. В этом случае на экране возникнут изображения клеток, вполне сравнимые по качеству с картинками, которые наблюдает врач-патологоанатом, изучающий под световым микроскопом срезы опухолевой ткани.

Руководитель американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Дэниэл Голдин полагает, что первая экспедиция на Марс может стартовать уже через два десятилетия. Такое мнение Голдин высказал на симпозиуме в университете Джорджа Вашингтона, посвященном сорокалетию суборбитального космического полета американского астронавта Алана Шепарда.

Нынешней осенью хьюстонская фирма CAES Development приступит к строительству тепловой электростанции, работающей на сжатом воздухе. В ночное время, когда стоимость электроэнергии относительно невысока, его будут закачивать компрессорами в заброшенную известняковую шахту в штате Огайо. В периоды пиковых нагрузок воздух будет нагреваться в теплообменниках и вращать лопатки турбогенераторов. Станция мощностью 2 миллиона 700 тысяч киловатт вступит в строй в 2003 году.

XS
SM
MD
LG