Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего еще на шаг продвинулись к созданию биотехнологического протеза печени. Профессор Майкл Сэйлор и его коллеги научились в течение двух недель поддерживать жизнь изолированных клеток печени крысы, помещенных в крошечные углубления на поверхности пластинок из кремния. Пластинки пронизаны микроскопическими порами, по которым к клеткам поступают необходимые химические соединения и питательные вещества. Экспериментаторы не исключают возможности изготовления искусственной печени в виде батареи силиконовых чипов, вмещающей сотни миллионов функциональных печеночных клеток.

Американские медики выдвинули новое объяснение причин аутизма. У детей, которые страдают этим нарушением психики, плохо развивается речь, они с трудом овладевают абстрактными понятиями и испытывают большие трудности в общении и адаптации к окружающему миру. Сотрудники Центра имени Пфейффера в штате Иллинойс исследовали состав крови у пятисот маленьких пациентов, наблюдавшихся по поводу этого синдрома. Практически у всех были выявлены аномальные уровни ионов меди и цинка в плазме крови. Как считает научный руководитель центра Билл Уолш, такой дисбаланс позволяет предположить, что аутизм связан с неполадками в работе белков из группы металлопротеинов, которые регулируют концентрацию этих ионов и в то же время влияют на развитие мозга. Если такое предположение подтвердится, у врачей появится надежда предупреждать развитие аутизма с помощью препаратов, восстанавливающих нормальную активность металлопротеинов.

Ученые из Соединенных Штатов и Канады пришли к выводу, что расцвет эпохи динозавров мог быть вызван крупным космическим катаклизмом. Считается, что 65 миллионов лет назад небольшой астероид смел с поверхности нашей планеты населяющих ее гигантских ящеров. Как полагают профессор палеонтологии Питер Уорд и его коллеги, 200 миллионов лет назад Земля скорее всего также столкнулась с массивным небесным телом. Эта планетарная катастрофа уничтожила свыше половины видов животных и растений и тем самым освободила жизненное пространство для динозавров. Именно тогда вымерло большинство главных конкурентов динозавров, зверообразных рептилий, от которых впоследствии произошли млекопитающие. Эта гипотеза изложена в статье, которая напечатана в журнале Science от 11 мая.

Швейцарская фирма Rinspeed выставила на женевском автосалоне спортивный автомобиль, не требующий бензина. Экспериментальная модель Advantige R-one превосходно работает на новом горючем «компогас», которое изготовляется посредством ферментации органических отходов. Одноместная машина весом 750 килограммов оснащена четырехцилиндровым двигателем в 120 сил, который позволяет ей развивать скорость 205 километров в час. Вместо зеркал заднего вида на автомобиле установлены видеокамеры, которые передают изображения дорожного полотна на цветные дисплеи, расположенные перед сиденьем водителя.

XS
SM
MD
LG