Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Нейрологи из Калифорнийского университета идентифицировали участок человеческого мозга, который, по их мнению, вмещает индивидуальные черты и самосознание личности. Томографическое обследование пациентов позволило установить, что у больных с полной потерей собственного «я» сильнее всего поражена локальная зона, расположенная в передней части правой лобной доли головного мозга. Исследователи из Сан-Франциско полагают, что именно эта область содержит основные центры, контролирующие индивидуальные вкусы, предпочтения, склонности и убеждения.

Контрацептивные наклейки, разработанные американской фирмой Ortho-McNeil Pharmaceutical, предупреждают нежелательную беременность ничем не хуже гормональных таблеток. Благодаря приклеенному к коже кусочку противозачаточного пластыря в крови постоянно поддерживается оптимальная концентрация эстрогена и прогестина, препятствущих созреванию яйцеклетки. Фирма-изготовитель обратилась к правительствам США и ряда европейских стран с просьбой разрешить производство и продажу таких контрацептивов.

Постепенное снижение веса, нежирная пища, регулярное потребление продуктов, содержащих растительные волокна, и ежедневные получасовые физические упражнения вдвое снижают вероятность заболевания сахарным диабетом при ожирении. Финские врачи из Национального института здравоохранения пришли к этому выводу на основании результатов клинического эксперимента, в котором участвовало более пятисот добровольцев.

Дефицит витаминов B-9 и B-12 в питании пожилых людей увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли шведские невропатологи.

Почти все орехи способствуют профилактике коронарных заболеваний. Профессор диетологии Пенни Крис-Этертон из университета штата Пенсильвания и ее коллеги полагают, что ежедневное употребление 25 граммов орехов примерно на треть уменьшает вероятность возникновения неполадков в кровоснабжении сердечной мышцы.

Английские ветеринары предложили добавлять в собачий корм ряд ингредиентов, которые поглощают скверный запах газов, образующихся в кишечнике. Набор таких веществ включает активированный уголь, ацетат цинка, а также экстракт, полученный из ягод юкки, вечнозеленого американского растения из семейства агав. В течение всего лишь нескольких дней уровень сероводорода в кишечных газах испытуемых собак значительно уменьшился.

Китайская фирма Huakang Biochemical Engineering Group разработала технологию, которая позволяет производить высококачественные ткани из соевых бобов. Изделия из этого материала, мягкого, как кашемир, и теплого, как натуральная шерсть, были впервые эскпонированы на торговой выставке в Гуанчжоу.

XS
SM
MD
LG