Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Ученые из Китая, Великобритании и Соединенных Штатов подтвердили теорию, согласно которой вид homo sapiens возник в Восточной Африке и примерно сто тысяч лет назад начал постепенно заселять другие континенты. Профессор популяционной генетики Ли Джин и его коллеги провели анализ наследственной информации двенадцати тысяч лиц мужского пола из различных районов Азии. Сравнение характерных мутаций ДНК в Y-хромосомах этих мужчин показало, что каждый из них имел предка, который обитал в Африке от тридцати пяти до девяноста тысяч лет тому назад. В то же время ученые не обнаружили никаких следов скрещивания между homo sapiens и более примитивным видом homo erectus, населявшим Азию за миллион лет до нашей эры.

Сотрудники медицинского факультета лондонского Университетского колледжа обнаружили ряд новых свойств у прамипексола - неврологического препарата, который вот уже четвертый год применяют для симптоматического лечения болезни Паркинсона. Эксперименты на культуре клеток показали, что прамипексол также препятствовует гибели нейронов, обусловленной этим заболеванием. Руководитель исследований Энтони Шапиро сообщил агентству Рейтер, что его коллектив вскоре приступит к испытаниям этого лекарства на лабораторных животных. Прамипексол выпускается компанией Pharmacia Corporation и продается под фирменным названием Myrapex.

Южно-африканская фирма DebTech, выполняющая опытно-конструкторские разработки для горнопромышленной корпорации De Beers, представила на выставке в Лондоне медицинскую рентгеновскую установку Lodox, в которой используется излучение чрезвычайно малой интенсивности. Во время обследования на новом аппарате пациент получает вчетверо меньшую дозу облучения, чем на стандартном рентгеновском оборудовании. Изображения выводятся на компьютерный дисплей и записываются в блок памяти, благодаря чему отпадает необходимость в рентгеновской пленке. В конструкцию нового аппарата заложены технические решения, которые были найдены в процессе работы над системами для борьбы с хищениями и контрабандой алмазов.

В субботу участники сессии Американского общества клинической онкологии ознакомились с результатами второй фазы клинических испытаний противоракового средства IMC-C225, созданного нью-йоркской фирмой ImClone Systems. Оно представляет из себя генноинженерный белок, который подавляет действие одного из веществ, необходимых для размножения опухолевых клеток. В испытаниях приняли участие 120 безнадежных больных раком толстой и прямой кишки. Инъекции экспериментального препарата в комплексе с химиотерапией привели к тому, что у девяти пациентов опухоль прекратила увеличиваться в размере, а у двадцати семи - сократилась как минимум в два раза. Хотя в среднем эта ремиссия продолжалась не более полугода и сменилась очередным периодом опухолевого роста, врачи полагают, что новое лекарство обладает хорошими перспективами.

XS
SM
MD
LG