Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Новый противоопухолевый препарат Gleevec, который американские власти 10 мая разрешили использовать для лечения хронических миелогенных лейкозов, имеет шансы найти применение и для борьбы с другими онкологическими заболеваниями. Медики из Соединенных Штатов и Финляндии обнаружили, что Gleevec можно использовать против неоперабельных злокачественных опухолей соединительной ткани желудочно-кишечного тракта, которые до сих пор не поддавались никаким медикаментозным воздействиям. По предварительным данным, у шестидесяти процентов больных это лекарство на какое-то время вдвое уменьшает размер опухолей, а еще у двадцати пяти процентов приостанавливает их рост. В понедельник эти результаты были представлены участникам проходящей в Сан-Франциско сессии Американского общества клинической онкологии.

В Канаде разработана технология изготовления пористых дорожных покрытий, очищающих дождевую воду от экологически вредных примесей. Когда вода просачивается на подложку из гравия, дорожное полотно задерживает до девяноста процентов бензина, технических масел, металлических частиц и прочих загрязнителей окружающей среды. Новым материалом в первую очередь будут заменять асфальт и бетон на больших автостоянках.

Флотилия пассажирских судов знаменитой английской компании Cunard Line через три года пополнится океанским суперлайнером Queen Mary 2, который будет построен на французских верфях. Семнадцатипалубный корабль водоизмещением 150 тысяч тонн должен иметь 345 метров в длину и 41 метр в ширину. Силовая установка мощностью в 157 тысяч лошадиных сил обеспечит лайнеру крейсерскую скорость в 56 километров в час.

Дания достигла больших успехов в использовании воздушных потоков для производства электроэнергии. Ветрогенераторные станции уже сегодня обеспечивают десять процентов потребностей страны в электричестве. В ближайшие десятилетия этот показатель будет постепенно возрастать и к 2030 году достигнет пятидесяти процентов.

Шейла Патек из университета Дьюка обнаружила, что лангусты не теряют способности отпугивать хищников даже во время линьки. Представители класса членистоногих, к которому относятся и эти ракообразные, не имеют внутреннего скелета, зато обладают жестким наружным панцирем. В течение нескольких дней, которые проходят между сбрасыванием старого панциря и отвердением нового, мягкий лангуст защищается с помощью акустического оружия. Двигая усами-антеннами, он издает звуки, которые можно сравнить со скрежетом бумаги по стеклу или резким скрипом - это отпугивает акул, скорпен и прочих естественных врагов лангустов. Это сообщение опубликовано в последнем номере журнала Nature.

XS
SM
MD
LG