Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Некоторые ткани головного мозга сохраняют способность к росту и развитию гораздо дольше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли американские нейрофизиологи, чья статья появилась в последнем выпуске журнала Archives of General Psychiatry. Ученые провели магнитнорезонансное исследование строения мозга семидесяти добровольцев, чей возраст колебался в пределах от девятнадцати до семидесяти шести лет. Было установлено, что в лобной и височной долях процесс возрастания массы белого вещества может продолжаться вплоть до пятидесятилетнего возраста. В то же время доктор Джордж Барцокис и его коллеги еще раз подтвердили, что серое вещество коры больших полушарий заканчивает свое формирование примерно к двадцати годам, а затем претерпевает неизбежную возрастную деградацию.

Мужчины чаще женщин достигают успеха в попытках полностью отказаться от курения, а люди старших возрастов обоего пола затрачивают на расставание с этой привычкой меньше усилий, чем молодежь. Об этом говорится в статье врачей из американской клиники Мэйо, опубликованной в майском номере журнала Chest.

Аспирант Массачусетского технологического института Джордж Помпей сконструировал и построил акустический аналог оптического прожектора. Чтобы сделать обычный звук подобием прожекторной световой колонны, аппарат преобразует его в узкий цилиндрический пучок ультразвуковых волн. На некотором расстоянии от излучателя ультразвук вновь трансформируется в звуки слышимого диапазона, которые распространяются в прежнем направлении. Человек, попавший под такой акустический луч, превосходно различает исходный сигнал, однако уже на расстоянии пары шагов громкость падает практически до нуля. По сообщению газеты «Нью-Йорк Таймс», Помпей подал патентную заявку на свое изобретение, которое обещает найти широкое применение в рекламном деле и в индустрии развлечений.

В Ок-Риджской Национальной лаборатории Министерства энергетики США создан портативный лазерный экспресс-анализатор химического состава жидких и твердых веществ, предназначенный для использования в полевых условиях. В основу его работы положено физическое явление, известное как комбинационное рассеяние света, или эффект Рамана. Его суть сводится к тому, что многие вещества не просто отражают свет, но и заметным образом изменяют его спектр. Новый прибор регистрирует подобные изменения и на этой основе автоматически определяет химическую природу образца. От момента включения аппарата до появления на дисплее компьютера результатов анализа проходит не более десяти-пятнадцати секунд. Прибор можно запрограммировать на выявление множества различных веществ, в том числе взрывчатки, ядов и наркотиков.

XS
SM
MD
LG