Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Астрономы из Соединенных Штатов и Испании обнаружили в созвездии Цефея необычную молодую звезду, удаленную от нашего Солнца на расстояние в две тысячи световых лет. Фотоснимки этого небесного тела свидетельствуют о том, что оно окружено газовым облаком правильной сферической формы, которое расширяется со скоростью девять километров в секунду. Две тысячи лет назад, когда достигшие Земли лучи только что покинули далекое светило, диаметр облака в полтора раза превышал поперечник Солнечной системы. Астрономы полагают, что шарообразный пузырь состоит в основном из водяных паров, выброшенных с поверхности звезды. Сообщение об этом открытии в четверг появилось в журнале Nature.

Инженеры корпорации BMW разработали систему электронного управления впускными воздушными клапанами автомобильных двигателей, которая делает ненужными дроссельные заслонки и обеспечивает значительную экономию горючего. Расчеты показывают, что машины с моторами, оснащеными новой системой Valvetronic, будут потреблять на 15-20 процентов меньше топлива, нежели ныне выпускаемые модели.

Английская компания British Sugar подала патентную заявку на естественный заменитель сахара, снижающий риск возникновения диабета. Этот продукт наполовину состоит из обычного сахара, и наполовину - из трегалозы, сладкого дисахарида, который входит в состав многих грибов, лишайников и водорослей. В человеческом организме трегалоза расщепляется очень медленно и поэтому не создает излишней нагрузки на поджелудочную железу. Фирма предполагает, что главными потребителями кондитерских изделий на сахарно-трегалозной смеси окажутся немолодые люди с избыточным весом, которым в наибольшей степени угрожает сахарная болезнь.

Французский морской биолог Арно Лакост обнаружил, что устрицы подвержены стрессу в не меньшей степени, чем люди. В ответ на неблагоприятные изменения окружающей среды в организме этих двустворчатых моллюсков возрастает концентрация стресс-гормонов. Избыток этих гормонов ослабляет иммунную систему организма и делает его уязвимым для бактерий. Высокий уровень гибели устриц, выращенных на западном побережье Франции, вызван особенностями их транспортировки с устричных банок к потребителю. Металлические корзины, в которых дары моря отправляют на рынок, не позволяют этим сидячим животным прикрепиться к стенкам, что вызывает сильный стресс, и как следствие, инфекционные заболевания. Арно Лакост особо подчеркнул, что стресс-гормоны устриц ничем не отличаются от аналогичных гормонов человека.

Американские селекционеры вывели новый сорт сладкого картофеля, пригодный как для жарки, так и для приготовления чипсов. Этот сорт обладает высокой устойчивостью к сельскохозяйственным вредителям. Его клубни отличаются приятным цветом и запахом, низким содержанием сахара, большим количеством пищевых волокон, бета-каротина, витамина С и фолиевой кислоты.

XS
SM
MD
LG