Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Новый противоопухолевый препарат Gleevec, который американские власти 10 мая разрешили использовать для лечения хронических миелогенных лейкозов, может найти применение и для борьбы с другими онкологическими заболеваниями. Медики из Соединенных Штатов и Финляндии обнаружили, что Gleevec можно использовать против неоперабельных злокачественных опухолей соединительной ткани желудочно-кишечного тракта, которые до сих пор не поддавались никаким медикаментозным воздействиям. По предварительным данным, у шестидесяти процентов больных это лекарство на какое-то время вдвое уменьшает размер опухолей, а еще у двадцати пяти процентов приостанавливает их рост. В понедельник эти результаты были представлены участникам проходящей в Сан-Франциско сессии Американского общества клинической онкологии.

Грудное вскармливание вкупе с обильным употреблением молока и кисломолочных продуктов в первые годы жизни ребенка снижает его шансы приобрести избыточный вес в школьном возрасте. Так считают педиатры из Гарвардского университета и университета штата Теннесси, чьи статьи появились на страницах Journal of The American Medical Association и International Journal of Obesity.

Мужчины чаще женщин достигают успеха в попытках полностью отказаться от курения, а люди старших возрастов обоего пола затрачивают на расставание с этой привычкой меньше усилий, чем молодежь. Об этом говорится в статье врачей из американской клиники Мэйо, опубликованной в майском номере журнала Chest.

Ученые из Китая, Великобритании и Соединенных Штатов подтвердили теорию, согласно которой вид homo sapiens возник в Восточной Африке и примерно сто тысяч лет назад начал постепенно заселять другие континенты. Профессор популяционной генетики Ли Джин и его коллеги провели анализ наследственной информации двенадцати тысяч лиц мужского пола из различных районов Азии. Сравнение характерных мутаций ДНК в Y-хромосомах этих мужчин показало, что каждый из них имел предка, который обитал в Африке от тридцати пяти до девяноста тысяч лет тому назад. В то же время ученые не обнаружили никаких следов скрещивания между homo sapiens и более примитивным видом homo erectus, населявшим Азию за миллион лет до нашей эры.

В Канаде разработана технология изготовления пористых дорожных покрытий, очищающих дождевую воду от экологически вредных примесей. Когда вода просачивается на подложку из гравия, дорожное полотно задерживает до девяноста процентов бензина, технических масел, металлических частиц и прочих загрязнителей окружающей среды. Новым материалом в первую очередь будут заменять асфальт и бетон на больших автостоянках.

В Рочестерском университете построена действующая модель оптического компьютера, осуществляющая обработку и хранение информации с помощью световых волн. Руководитель проекта профессор Уолмсли полагает, что подобные устройства со временем превзойдут современные компьютеры на электронных микросхемах.

XS
SM
MD
LG