Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Онкологи из Калифорнийского университета воспользовались генной терапией для борьбы с запущенными опухолями предстательной железы. Двадцати четырем больным непосредственно в тело опухоли ввели ген, ответственный за синтез белка, увеличивающего противораковую активность иммунных лимфоцитов. После единственной инъекции более чем у половины пациентов заметно понизился уровень антигена, который служит биохимическим маркером злокачественного перерождения простаты. В настоящее время лос-анджелесские врачи и их коллеги из еще четырех медицинских центров приступили к очередному этапу клинических испытаний нового метода, в котором принимает участие намного большая группа больных.

Генетически модифицированный вирус полиомиелита способен уничтожать одну из самых агрессивных форм раковых опухолей мозга, не трогая расположенных рядом нормальных тканей. Исследователи из университета Дьюка еще несколько лет назад обнаружили, что полиомиелитный вирус поражает клетки злокачественной глиомы, опухоли нервной опорной ткани. Со временем ученым удалось лишить этот вирус болезнетворного потенциала, встроив в него генетический материал риновируса, вызывающего заболевания верхних дыхательных путей. Инъекция комбинированного вируса была сделана мышам с перевитой глиомой. После одной единственной дозы вирусного «лекарства» все подопытные животные полностью выздоровели. Гистологический анализ их мозга показал, что гибридный вирус за несколько дней полностью ликвидировал раковые клетки. Руководитель эксперимента Маттиас Громиер считает результаты этих экспериментов весьма обнадеживающими, хотя предупреждает, что новый метод лечения глиомы может быть подготовлен к клиническим испытаниям лишь по прошествии нескольких лет.

Cотрудники медицинского факультета лондонского Импириэл Колледжа экспериментально доказали существование ранее неизвестного зрительного пигмента. Для опытов использовались генноинженерные мыши, у которых в сетчатке глаза полностью отсутствовали светочувствительные клетки - палочки и колбочки. Исследователи обнаружили, что зрачки таких мышей все же реагируют на свет, длина волны которого находится вне пределов восприятия обычных зрительных рецепторов. Это сообщение появилось на сайте сетевого информационного агентства Ananova.

Авиаинженеры из Колорадского университета c успехом провели на севере Аляски первую серию испытаний миниатюрного летательного аппарата Aerosond Mark-3. Он предназначен для сбора информации о состоянии атмосферы, снежного покрова и морских льдов в экстремальных погодных условиях Арктики и Антарктики. Беспилотный минисамолет весит всего лишь тринадцать с половиной килограммов. Он оснащен бензиновым мотором мощностью в один киловатт, который позволяет взять на борт двухкилограммовый контейнер с приборами. В течение тридцати часов непрерывного полета на высотах от ста метров до шести километров машина способна преодолеть до трех тысяч километров.

XS
SM
MD
LG