Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Нейрологи из токийского университета Кейо обнаружили белок, который способен предотвращать гибель нервных клеток, вызванную болезнью Альцгеймера. Это вещество, получившее название гуманина, синтезируется в заднем мозге, одной из областей центральной нервной системы. Пока что защитные свойства гуманина были продемонстрированы только в экспериментах на культурах клеток. Руководитель исследований профессор Икуо Нишимото сообщил, что изучение лечебного действия этого белка будет продолжено в опытах на лабораторных животных. Сообщение об этом открытии опубликовано в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 22 мая.

Для профилактики стоматологических заболеваний имеет смысл полоскать рот настоем чая. Об этом говорится в докладе врачей из Соединенных Штатов и Швеции, который во вторник был представлен на ежегодной сессии Американского микробиологического общества. Профессор парадонтологии Кристина Ву и ее коллеги полагают, что входящие в состав байхового чая полифенолы подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих разрушение зубов и болезни десен.

Английские пульмонологи из Ноттингемского университета утверждают, что яблоки и помидоры улучшают работу легких. Этот вывод базируется на результатах обследования 2600 жителей Уэльса, обращавшихся к врачам по поводу различных неинфекционных легочных заболеваний. Статистический анализ собранных данных показал, что пациенты, которые регулярно употребляли в пищу помидоры и яблоки, реже страдали одышкой и имели жизненную емкость легких, превышающую средние показатели.

Американские вирусологи успешно опробовали новую вакцину, предназначенную для создания иммунитета против африканской геморрагической лихорадки Эбола. Для изготовления препарата использовалась сыворотка крови людей, которые перенесли это заболевание. Мыши, которым ввели защитную вакцину, не заболели после заражения вирусом Эбола, уничтожившим в течение нескольких дней всех невакцинированных животных из контрольной группы. Отчет об этом эксперименте напечатан в майском выпуске Journal of Virology.

Инженеры корпорации IBM нашли возможность значительно увеличить емкость компьютерных запоминающих устройств на магнитных дисках. Чрезмерное повышение плотности записи на подобных носителях приводит к самопроизвольному изменению ориентации магнитных частиц и уничтожению записанной информации. Оказалось, что этот эффект можно ослабить, если между двумя слоями магнетика расположить трехатомный слой рутения, редкого металла платиновой группы. Расчеты показывают, что применение этой технологии позволит изготовлять винчестеры, вмещающие сто гигабит на квадратный дюйм. Это означает, что вскоре в продаже могут появиться настольные компьютеры с долговременной памятью в 400 гигабайт и ноутбуки с дисковыми приводами на 200 гигабайт.

XS
SM
MD
LG